有趣的实验作文
“我来摸!我来摸!”“哇!瓶子瘪了!”这是什么声音?原来是我们班正在做一个叫“瓶子瘪了”的实验呢。
上课铃一响,老师神秘地走进教室,问我们:“你们能不用手就把瓶子弄瘪吗?”教室里立刻炸开了锅:“用脚踩!”“往里面吸气!”“用头把它顶瘪”……老师却说:“我不用你们所说的任何方法,就能把瓶子弄瘪。”“啊!”同学们不相信的一大片。
只见老师不慌不忙地转过身,从袋子里缓缓地取出一个矿泉水瓶和一个保温杯,慢慢地放在桌子上,又拿起保温杯,把盖子拧开,将温热的水小心翼翼地倒进了矿泉水瓶,那温水好像一个个可爱的孩子,纷纷跳进了矿泉水瓶。霎时,矿泉水瓶里装满了水蒸气,不一会儿,水也装满了瓶子,可瓶子就是没瘪。同学们脸上掠过一丝怀疑的神情,老师已经做了这么多步,可是瓶子并没有瘪呀。老师又叫了一个同学上去摸一摸矿泉水瓶,那同学一碰到瓶子,立刻像触电了一样把手缩回去,原来是水太烫了。可水烫和瓶子瘪掉又有什么关系呢?同学们更加疑惑了。
这时,老师说话了:“如果我现在把瓶子里的水倒进垃圾桶里,再把瓶盖拧紧,会怎么样呢?”有的同学说会热胀冷缩,也有的同学说会空气缩小。老师拿起瓶子,对准垃圾桶,一咕噜把水全倒光了,又迅速将瓶盖拧紧。此时瓶子里面已经有一滴滴的小水珠在往下流,同学们的眼睛都睁得大大的,生怕错过最精彩的时机。突然,瓶子开始瘪掉,同学们立刻一窝蜂冲到上面目不转睛地盯着瓶子,瓶子已经瘪得像个细腰葫芦,如果我不是亲眼看见,一定不会相信这一幕。
老师说:“这是因为热水倒进瓶子里,瓶里的热气很多,当把水倒出瓶子时,瓶子外的热气过多,才把瓶子弄瘪的。
原来,生活中的科学不处不在,只要我们细心观察,就一定会有收获。