伴随着上课铃,蒋老师告诉我们她最喜欢魔术表演,这节课她要变魔术。这下同学们可乐了,期待着蒋老师的精彩表演。
魔术表演开始了!瞧,蒋老师端来半缸水,用“魔术棒”蘸了一些墨汁,轻轻地在水面上点了七下,形成了七个漂浮在水面上的小墨点。这是干什么?我们屏住呼吸,伸长脖子,双眼紧盯着蒋老师,生怕错过了哪一个精彩的瞬间。慢慢地,墨汁开始变化了。只见它如一颗种子一样慢慢下沉,同时向四周扩散。转眼间,“七颗种子”变成了各种各样的动物,很快又组成了一幅“蜻蜓点水图”。
“我要寻找一个助手!”蒋老师的话音刚落,同学们就跃跃欲试,个个把手举得老高,希望自己能够成为幸运之儿。嘿!蒋老师竟叫到了我。这可是个好机会,我不禁沾沾自喜。这时,一根普普通通的棉签,笑着道:“眼睛不要眨哦!”蒋老师转过身来,对我说:“我要问你借颜料。”啊?我一头雾水,我怎么会有颜料?看看四周,同学们也惊讶不已。只见她用棉签在我的头上蹭了几下,顿时我的头上痒痒的、麻麻的。见证奇迹的时刻到了,蒋老师用棉签触碰水面。我本以为棉签上会沾满墨汁,但事实并不如此,取出来的棉签依旧比较干净。同学们好奇之余,纷纷猜测是人头发上的静电产生了此反应,而王宇晗更是打趣道:“费荧的头发不干净,是头皮屑产生了副作用!”这让全班同学又是哄笑,又是指点,我也恼羞成怒,狠狠地瞪了她一眼。什么歪理嘛,昨天才洗过的。此时,墨也发生了变化。被棉签蘸过的地方,墨迹早已全部散开,形成了一个个“怪圈”。接着,蒋老师拿出一张宣纸,把宣纸放入水中,进行印花。不一会儿,宣纸上就有了淡淡的图案,同学们都发出嘘叹声。它似山洞,像龙卷风,但我认为它是树的年轮,随着时间的流逝,岁月的痕迹就成了年轮。 魔术结束了,同学们冥思苦想,但讲出的原理都被蒋老师一一否定。见此情况,蒋老师揭示了原理:棉签棒在头皮上摩擦,涂上少许的油,影响了水分子互相拉引的力量,这才引出了美丽的图案。原来如此!
半盆清水好戏开,水光墨影共徘徊。问画哪得美如许,为有头顶油彩来。