乡下人家作文
乡下人家,虽然住得简陋,但总爱在门前用竹子或木头搭一瓜架。或种柿子,或种苹果,让那些青葡萄藤攀上去,爬上棚架,攀上屋檐。当葡萄藤上的花儿落下来的时候,一个个小小的葡萄便结了果,它们一个个挂在房前,如同一颗颗大小不一的青色宝石。碧绿的藤和绿色的叶,形成一道生机勃勃的装饰,比起高楼前的旗杆或是石狮子,可爱多了。
有人家,在门前的空地上种几株花。百合、鸡冠花、郁金香、小蝴蝶花,它们依着时令开放,朴素带着几分华丽,显现出一派独一无二的农家田园风光。还有些人家,在屋后种几十棵树。绿的叶,棕的干,投下一片阴凉的浓阴。三伏天,炎热的阳光烘烤着大地,人们便来到树阴下,打扑克、打麻将、看书。夜晚,孩子们便来到这里,捉萤火虫,捉蛐蛐。
鸭,乡下人家照例是要养几只的。他们的屋后倘若有一条小河,那么你有可能看到一幅生动鸭子戏水图。有的鸭子游在小河中,寻找着小鱼。突然,一条小鱼浮出水面,吐着气泡,可是逃不过鸭子的火眼金睛,鸭子风一般地游到小鱼旁边,一低头把小鱼叼起来,一口把小鱼咽进肚子里。即便附近有人在划船,船浆的微波激起一道道水纹,可它们也从不吃惊。有的鸭子吃得饱饱的,走上岸来,一边扑扇着翅膀,把水珠抖得四处都是,一边“嘎嘎”地叫着,一摇一晃地走了。
月明人静的秋夜里。纺织娘、蛐蛐便唱了起来:织织织,织啊……吱吱吱,吱呀……歌声真好听,让那些忙活了一天的人,甜蜜地进入了梦乡。
这就是真正的乡下人家,无论什么时候,不论什么季节,都有一道独一无二、生机勃勃的风景。