上周我们学了寓言故事的课文,寓言故事的课文很短,讲的道理都很深刻,这个周日老师给我们布置了一项作业,就是把寓言故事拍成小视频。
我选择拍摄的寓言故事是《郑人买履》。这个故事讲的是从前有一个郑国人,他想去买一双鞋子,于是先量好了自己脚的尺码,由于粗心大意,把尺码放在家里了,他到了集市上找到卖鞋的,却发现自己忘了带尺码,于是就返回家里去拿,等他拿了尺码再返回集市的时候,集市已经散了,最终没有买到鞋子,有人问他为什么不用自己的脚去试试鞋子,而非要回家拿尺码,他却说我相信自己量好的尺码,至于自己的脚,那就不确定了。这个郑国人不仅没买到鞋子,还闹出笑话。
我认真地读了好几遍这个故事,一边读一边思考故事里的情景该怎么演。我请了姐姐帮我拍摄,妈妈找到了我参加“晨诵。午读。暮省”比赛时穿的汉服让我穿上,演那个郑国人,还找了几双鞋子做道具,又请表姐来演那个卖鞋的人。姐姐把故事中的每个情节都拍了好几遍,我和表姐也是演了一遍又一遍,最后姐姐又把所有拍的视频剪切,然后再编辑到一起,才把这个故事的完整视频做好,我现在感到拍摄、合作、表演也是件辛苦的事情。
通过这个寓言故事,我明白了那些恪守陈规不遵重客观事实,不思变通的人,终将一事无成,我们做事要随机应变,不能死守教条。