美好的回忆作文
小学时,我最喜欢去的,是学校对面的一条街。
那条街不长,却有不少店,咖啡馆、甜品店、杂货店、文具店……在这条200米左右的路上一字排开。每到放学时分,总是热闹非凡,总能看到高年级的学生三五结伴,有说有笑地坐在甜品店洁白色的长椅上等着她们的蛋糕;也总能看到小个子的低年级学生求他的父母给他一块钱买包卡牌,在眼巴巴地注视后捏着父母给的硬币欢天喜地跑进店里,再心满意足地拿着一包泛着光泽的卡出来。
而我最爱去的,是一家地段并不是那么好的文具店。
说它是文具店,好像并不是那么贴切。准确来说,它应该是一家杂货店。店里卖的东西种类很多,文具、玩具、首饰等等,几乎都有那么几十种。走进店里能逛上好久,小小的一方店,更像是一片乐园。店里的伙计很和蔼,就算是你拎着包站在那看一个小时的漫画书,他也不会来赶。
蓝色宋体加粗的四个大字“快乐伙伴”,便是它的招牌。
时间久了,那招牌上蓝色的字体渐渐变得很淡,几乎成灰色了。对于这个名字,我和我的同班同学、同年级同学甚至可以说是同校同学,都无比熟悉。不知道这家店开在那儿多久了,店里斑驳的墙纸和昏暗的灯光足以说明它的年纪。但店里却总有一股新潮风经久不散——老板很会做生意,总会打听有什么新东西同学们喜欢就去进货,这大概也是这家店特别受同学们青睐的原因吧。
如果没有什么特别的事情,我每天都会穿过马路,去与它见面。六年来,这已经成为一个习惯。出校门口,过了马路再往右走个几十米,就是它的位置了。和老板娘打声招呼,从叠得高高的袋子里翻出一包烧烤味的薯片;在一排排的货架前蹲下来,挑选一支漂亮的笔;在几个小物件里多次对比,挑出一个最可爱的让伙计装个盒;每周四去店里买最新一期的漫画杂志;从钱包里翻出最后一块钱买支冰棍边走边吮……这些动作,我已不知重复了多少遍。
我知道一块钱的棒冰哪一种最好吃;我知道最后一本漫画杂志老板肯定帮我留着;我知道什么时候去店里是人最少的时候……
只是,那个夏天,我毕业了。
即使小店就在我家附近,可那短短的五百米早已成为遥不可及的距离。每天放学很晚,直接回家,再也没有一包薯片能犒劳一下考出好成绩的自己,也再没有一本漫画能让我在灯光下细细端详,看上好几遍。
那个夏天以后再见它,招牌早已换成了新的,店外面的桌子也改成了储物架。一切都是那么熟悉,却又那么陌生。货架上摆放的漫画,目录里的名字我几乎都没有见过。货架上的笔,也早已没有了我喜爱的那个牌子。
这个名为“快乐伙伴”的小店,早已沉淀在记忆的某个角落,成为逝去童年的美好回忆。