一起走过的日子作文
窗外,桃红柳绿,草长莺飞,一片生机勃勃。此时的外公躺在沙发上,悠闲地品着茶,这不禁让我想起春节时与外公一起走过的日子。
外公是一名保安,每天早出晚归,十分辛苦。随着疫情的加剧,外公更加忙碌了。他每天都要测量进入小区的人的体温,还要在公共场所消毒两次。我不禁发牢骚:“外公,您都这么大年纪了,就不能在家多陪陪我吗?”而外公只是摇了摇头,便去上班了。
天一直都是阴沉沉的,令人十分压抑。一天下午,我独自一人在家里写作业。突然大门被打开了,并传来一阵咳嗽声。是外公,可还没到下班时间啊。我跑到门口,只见外公脸色苍白,平日里高大的背脊也微驮了。我连忙问:“外公,你怎么了?哪儿不舒服吗?”外公摇了摇手说:“没什么大事,可能是感冒了。”说完,我便把外公扶到他房间里让他休息会儿,我埋怨道:“都说了让你不去,你偏不听,你看,这下好啦!”
我担心外公被病毒传染了,于是赶紧打电话给妈妈。大概半个小时后,爸妈带了个医生来到家里,帮外公检查。虽然这个检查只有短短的五分钟,但对我们来说就像一个世纪那么漫长。只见爸爸眉头紧锁,连抽了两根香烟。妈妈的眼眶里噙着泪水,我也焦急地转动着手中的笔。
终于,医生从外公房间里出来了,安慰我们说:“从初步检查上来看,并不是这次的肺炎,先吃些退烧药,把温度降下来。”这时,我们悬着的那颗心终于放了下来。在感谢过医生后,我们来到外公房间,我说:“外公,你就别去上班吧!”外公毫不犹豫地说:“不行,这几天大部分保安都去总部培训去了,我要做好防疫工作。”妈妈扶着外公的手说:“爸,你自己身体都不好,还怎么去帮居民测温啊!”最终,外公答应留在家里休养,等到他体温恢复正常后,才可以去上班。
到了第三天,外公的体温恢复到了正常,他即将回归岗位。我检查好外公的防护装备,说:“外公,你一定要多加小心啊!”外公摸了摸我的头说:“我知道了,小宇,这段日子你上网课也不能松懈,不然会被人甩下去啊!这段日子,我们共同加油!”我自信地点了点头,和外公道别。
外公重回岗位,肩负起责任,保障小区居民的安全。他每天回家总会和我们分享有关疫情的消息。一天,外公高兴地告诉我:“小宇,你知道吗?我们江苏一个肺炎患者也没有啦!”看着外公喜梢眉头,好像年轻了好多岁。
经过这次疫情,我更加坚定了自己的理想。我一定要认真学习,为建设更强大的祖国贡献自己的力量。
我永远也不会忘记和外公走过的这一段特殊的日子。