留声机里想起了老旧的旋律“莫忘了今宵,莫忘了今宵……”于是我慢慢闭上眼,回忆起了黄昏里永久的片段。那些音符在时间的河流里被冲洗得模糊褪色。让我想起了还未亮透的夏日早晨、冬天里狂欢的层层冰雪。
那时的早晨让我非常贪恋温暖的被窝,而我却不得不早早地醒来。下楼时还要打着手电筒。透过窗子看着外边一片混沌的天空,我握着手电筒的手不禁颤了颤。在黑蒙蒙的世界里朝她靠近,叫唤了一声后,一盏灯光照亮了她家的窗。昏黄的光晕让我觉得不那么冷了。她探出头来,在灯光温柔的照拂下对我说:“等一下,我才刚梳头呢。"说完嘴一咧,不好意思地笑笑,露出了两颗小虎牙。我等了会儿有些许无聊,便到处张望。我望见了水泥路上未干的水迹,望见了她家楼下氤氲着水珠的绿树、望见了她家门前土地上的零星野花、也望见了自己肩膀上被书包带子勒皱的痕迹。我又抬头望天,涂抹得干干净净的天空上仿佛出现了她那尖尖的可爱的小虎牙。就这样,等过了寒冬,等过了暖春,等过了静秋。
那时的冬日,课业太多,只有走在回家的路上时,才有机会玩雪。她一点也闲不住,每次回家路上都像只小麻雀一样,左蹦蹦,右跳跳,叽叽喳喳,一会儿也不肯放松。等到她静下来时,我又开始担心了。果不其然,“小霸王麻雀”怎么可能停得下来呢?“砰”地一声,一团雪白的球状物体自我身旁的树干滑落,一点点散开。“咯咯咯……”像是银色铃铛碰撞的声音自我身旁传来,好似林徽音所写的“笑声点亮了四面风”,我默默地蹲下身,自地下拾起一团落雪,捏成一个球,向她投掷过去。笑声戛然而止“哇啊!好冷啊!你干什么?”我心里暗自比划了个加油的手势。yes,成功命中目标。我转过身去,看着零碎的雪粘在她眉眼上不肯放弃的样子,肩膀不可抑制地抖动起来,“哈哈哈哈……”她听到我的笑声又迅速拿起雪团扔到我身上,正准备笑时,一团雪又自她弯弯笑开的眉眼上微微荡漾开来。“啊-!我还没开始笑呢,不带你这样的,讨厌!”就这样,我们在街道旁开始了雪团大战——象征着我初次反抗成功的胜利。
这是属于冬日的故事。因为有她,我的童年时光不再那么枯燥乏味;听风伴雨的夜晚显得那么浪漫;斑驳着落雪的草地也生动了起来。冬日的天空虽一如既往地黑,天空下却再也不会有并肩回家的我们了。她的家空了,窗户上的的灯再也不会亮了,连带着楼下四季常青的土地也荒芜了。不过,我相信,那段时光将会像开在幽蓝深静的湖面上的花,虽慢慢被水湮没,香味却会越来越芬芳。