一起走过的日子作文
云天高远,空气醇厚,树上的叶子还繁密着。一缕微风从窗间溜进来,悄悄地抹了把我的脖子,而此刻的寂静叫人如此心动,突然想起,与那人一起走过的日子。
和她在一起的时光,想想就觉得神清气爽,又带些醉意。真的,每次看到她我感觉眼睛都甜了,从未有过的细微默契大抵也便是这样了。
她有一个沁人心脾的名字:晴。第一次遇见她就是在一个温风如酒的晴天,春色明媚,校园里的樱花开的正盛,细碎的粉色凑在一起,竟也在枝头点缀成一片醉人风景。混着花香的风来过,片刻间便下起花气袭人的粉嫩的雨,窸窸窣窣铺了一地。我懒洋洋地倚在教室门口,耳边被碎发惹得痒痒的,举手抬头间忽然看见一个笑意盈盈的女孩子,脸颊粉粉的,秀气极了。我盯着她,她也打量我,视线相遇时眼神里摩擦出温柔的火花,是相见恨晚。
那年秋风初起,我们分了班,新教室里放眼一扫,又对上那双笑意盈盈的眼睛,“是了,就是她!”。不知是缘分还是天意,我们自然地玩在了一起。她明媚开朗,是个闪闪发光的人,身边的朋友总是围成一圈。而我,性格沉闷,内向话少,又不懂得与人相处,在她身边永远是最不显眼的那个。但日子一久,各自的小毛病逐一显露,有的太冷漠,有的太自我。朋友们相继离她而去,我便成了她身边长久的伴。两个性格天差地别的人到底是怎样相处的?无非是我多忍让一些,她多收敛一点。
开始总是分分钟都妙不可言,我们愿意向彼此讲述自己难以启齿的小秘密,分享喜悦与甜蜜,分担苦痛和压力。那种感觉,像是亲手把自己缝进对方的生命,从此亲密无间,唇齿相依。但快活的日子总是溜得最快,而难受的分分秒秒都需要生生地捱。时间久了,多少都会有些不完美。有人眼红我们的友谊,摸清了我别扭的脾气,为了打击我做了黑心事,却把罪名加在她头上。我竟也听信了那人,渐渐疏远她、冷落她,不再一起谈天说地。我以为我和她真的友尽了,但她知道原因后拼命地要洗清自己,最后把心底所有真心话都掏了出来。那是第一次,我看清了一个人的真心。
渡过那道危险的坎,我们愈发成熟,友谊也更加坚固,旁人的煽风点火再也不能动摇我们。我们的生活因着一道裂缝从而照进了光芒,她爱唱歌,即使跑调也要唱给我听,我也不嫌弃,每次读书时邂逅美丽的句子我便念给她听,从此歌声清扬,诗句婉转,一切和谐如初。
“走得远了,终归是会遇到一个人,像樵夫,像隐士,像路人,出现在你与高山流水之间,短短几句话,使你大惊失色,引为终生莫逆。”我猜,她便是这个人了,不须太多言语,不须任何藻饰,她总是最懂我的那人。时光无言流淌,岁月因爱而美着,但愿苦难时,也不忘初心,也不忘与那人一起走过的日子。