曾经的我,胆小、内向,特别怕黑。每当明月升起,我便把自己关在房间里,不仅隔开了黑夜,也疏远了爱我的父母。于是,年幼的我便开始对着自己的影子说话,如此这般,它成了我最好的倾听者,陪我度过一个又一个难熬的夜晚。
然而一次谈话,改变了这种状况。
那是一个月夜,我坐在床上,等待着它的到来。终于,一束可爱的月光映入房内,也帮助影子徐徐穿过昏暗的房间,爬上我的床头。
“嘿,伙计!”我喜不自禁地打着招呼,“可把我等坏了!我又有事情和你说啦……”我坐直了身子,它也很认真地挺直了腰板。“爸爸妈妈昨天晚上又在房间里大吼大叫,这是这个月的第三回了……我早上问起,他们说是有一只大蛾子飞进去了……”说到这里,我垂下了眼角。“他们从来不跟我说他们的情况,老是工作工作,把我一个人留在家里,好无聊,好孤单,幸好有你陪我……”
我说得入了神,没有注意到影子正慢慢地靠近我——“啊!”一抬头发现影子就在耳边,我吓了一跳,“你有话和我说?好呀,你从来不说谎的!”
“吱呀……”父亲推门而入的声音,打破了屋内的宁静。
“儿子。”父亲看着呆坐在床上自言自语的我,轻声叫到。
“爸爸……”父亲的出现,让我有点手足无措。他没有再说什么,只是慢慢走到床边,给我拉了拉快滑落到地上的被子,在床边坐了下来。
“其实爸爸以前也很怕黑,也曾经很孤独……”见我一直没有出声,他有些尴尬。“对不起,爸爸没有好好陪你。你讨厌我是应该的!”他的头有些低。继续喃喃着,“我不是一个能让儿子快乐的好爸爸,没有尽到做爸爸的责任……”他的头更低了。
“我不讨厌爸爸!”不知怎么我脱口而出。似乎想证明一般,声音特别大。“你才不是不好的爸爸!无论在什么时候,你都辛苦的工作,就算我平时任性,你也从来没有责怪过我……”我喘着气,已是面红耳赤。
短暂的沉默之后,父亲将瘦小的我涌入怀中,虽然隔着被子,但他的体温真的很温暖。而这种温暖,对我而言,早已陌生。
睡眼惺忪中,我似乎瞅见一大一小的两个影子,也在这洒满月光的房间中相拥。那也一夜,我睡得特别的沉。
后来,父母渐渐地停止了争吵,再后来又决定搬去另一个城市。我最后一次踱步到窗前,向早已等候多时的它道谢。“谢谢你,我现在开心极了!”笑容在月光下绽放得无比璀璨。而它站在窗前,虽然看不到它的表情,但我却能感受到最温暖的祝福。
渐渐地,它淡了,缓缓向外移去。“不要走!”我不舍,伸出手却什么也抓不到。循着它遁去的方向,看到了另一个灰蒙蒙的,高大了许多的影子,心中不由得有些空空的。最后,它在月光中最后一次回眸,消失在了街道的转角。
春去秋来,年华流转。我逐渐地长大,新的影子也慢慢变得颀长而结实。只是我再也不会怕黑,父母也不再放我一个人孤独地枕着月光入睡。别了,我儿时的旧友!我会原谅你的不辞而别,也感谢着你曾经陪伴我的点点滴滴……