一起走过的日子作文
雨后彩虹终将会消失的无影无踪,但短暂的消失是为了下次绽放的更加绚烂,咫尺光年,爱如初见,幸福,永不再见。
——题记
清晨,熹微的晨光斜照在古朴的青瓦房上,农家小院里几棵柿子树正接受着阳光的洗礼茁壮成长,茅草屋的房檐上几只鸟儿正在浅浅歌唱,叽叽喳喳着预示着美好一天的到来。
院子的一隅,一个年近八十的老汉正悠悠的伸着懒腰,嘴里打了几个哈欠,慢吞吞的问道:“老伴,起床了,遛弯去啦!”“来啦,来啦,这就来!”就这样,两个老人一起携手从容地迎着旭日,走向夕阳。一切的一切都是那样安详和宁静,犹如爷爷奶奶的爱情一般波澜不惊,唯美而恒远……
爷爷奶奶在这个小村庄中已安然生活了七十多年,陈旧破烂的青瓦房不知不觉中已陪他们度过了大半生的沧桑岁月。前些年村子里进行城市化建设,村委要求所有的房子要翻盖建新,奶奶哭着喊着不让动他们的房子,很多人不解的问:“楼房多么舒适温馨,你们怎么想不开呢?”可能谁都无法体会爷爷奶奶对这栋老屋的感情吧,毕竟这间不起眼的小房子养育了近三代人,承载了七十多年的记忆。
一切都是这样的安静,谁都无法想象下一秒会发生什么。几个月前,爷爷突然得了重病,情况危急住进了医院,奶奶唉声叹气满脸愁云,一下子又苍老了许多。那几天里,奶奶每天脸上都煞白煞白,没有一丝血色,这可把爸爸急坏了。无论我们怎么好言安慰,奶奶就是不露一丝笑意,直到爷爷病情好转,奶奶脸色才红润了些,那一次我真正感受到了什么叫相濡以沫,那份简单、浓浓的温情让我一次又一次的哭红了眼眶。
从那以后,爷爷奶奶遛弯的次数越来越少了,尤其是寒冷的冬天,呼啸的北风如猛虎下山般撕裂着僻静的村庄,凛冽的寒风吹在脸上,让人不得不畏惧、退却。那条崎岖不平的小路上再难见他们相互搀扶而行的身影,众人羡慕的目光也渐渐褪去,“金婚老伴”的光环也变得暗淡,爷爷奶奶在时间的坐标轴上已标上了起点,给孩子们引导了夫妻间正确的方向。就这样,他们慢慢变老。
爷爷奶奶一生中可能不曾说过“我爱你”,也不曾有过山盟海誓的誓言,更不懂得什么是浪漫,他们只是默默的互相搀扶着走过每一天,用独特的方式互相心疼着,牵挂着,彼此的世界因为有了对方而变得多姿多彩,让人生的旅途变得不再孤单。时间,不一定会证明些什么,但一定会让你看透些什么。爷爷奶奶是幸福的,因为他们在正确的时间遇到了正确的人。爷爷,奶奶,谢谢你们告诉我:世间有一种简单的幸福,就是不离不弃,生死相依。
“老伴,起床了,遛弯去喽!”这就是世间最幸福的语言。