在每个学期的开始,也就是9月1号。我都会看由cctv1台播出的《开学第一课》,每次都让我有所收获,有所感动。
第一堂课是讲孝顺。孝顺,是中华民族的传统美德,是世世代代中国人的做人准则和行为规范。孝顺,也是教会了我要尽心奉养父母,顺从父母,不要和父母顶嘴、要尊重长辈的道理。在讲课中,有一句话让我刻骨铭心“让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,就是孝顺。”这句话正体现:孝顺金钱多少都可以,但常回家看看才是最主要的。
对于我们而言,只要能够努力学习好文化知识,物质生活方面少一些攀比。在父母劳累的时候,能为他们沏上一杯茶、能为他们捶捶背、能陪他们聊聊天、给父母洗洗脚。但我要始终一条记住“为家里多减轻点负担”,这就是孝顺。