《穷人》续写作文
桑娜把帘子拉开后,渔夫看到了那两个孩子,他们正睡得香甜,渔夫看着他们,感觉自己的担子更重了,渔夫用手轻轻地抚摸了两个孩子,桑娜和渔夫望了望熟睡的孩子们,深深地叹了一口气,接着,桑拿熄灭了炉子里的火。夜深了,他们那温暖的小屋里显得格外安静,只听见海浪拍打岸边的声音……
又是新的一天,天还是灰蒙蒙的,桑娜看着丈夫的小船渐渐远去,真是于心不忍,桑娜心里默默地祈祷:“上帝,保佑他,早点归来,希望今天收获的多一些……不,嗯……让他平安并顺利地归来。”桑娜望了望海面,转身回到了小屋里。
太阳渐渐地露出娇羞的红脸蛋,孩子们一个个都起床了,现在桑娜面对的并不只她自己的五个孩子,还有西蒙的两个孩子。孩子们陆续醒来,看见这两个陌生的小朋友,便一个个跑去问桑娜:“妈妈,妈妈……”孩子们乱七八糟地叫着,让桑娜应付不过来,她自己也心知肚明,孩子们一定会问起西蒙的两个孩子,桑娜摸了摸每个孩子的头,说:“从现在开始,他们就是你们的弟弟了,哥哥姐姐们都不能欺负他们哟!”“那……他们是哪里来的?”孩子们继续追问着,桑娜说:“他们是老天爷送给我们的,因为……嗯……因为老天爷看到我们都很幸福,就把他们当做礼物送给了我们。”桑娜没有对孩子们说出真相,而是编了一个令孩子们深信不疑的善意的谎言,因为她怕说出真相,自己的孩子就会虐待、欺负他们。
果然,这样的效果还是很好的,西蒙两个孩子的到来,使桑娜的孩子们变得更懂事了,桑娜经常告诉他们要团结、谦让,每次有好吃的东西,哥哥姐姐们都让着小弟弟妹妹,他们还在一起玩得很开心,相处得很融洽,桑娜看到这一幕,感到非常欣慰,丈夫打鱼到深夜才回来,不过今天倒还是挺顺利的,桑娜把孩子们的事都告诉了丈夫,丈夫听着,有些惊讶,他也欣慰地笑了。
之后的每一天,孩子们都过得很开心,他们之间很少有争吵,更多的是谦让,这使桑娜更加确定了之前的做法是正确的,她和丈夫无怨无悔地照顾着这个家,他们一家人也生活得很幸福、很快乐。
桑娜和渔夫一直都不知道,这美好生活的开始,就是因为他们有一颗淳朴、善良的心。