“你瞧,他们在啦。”桑娜拉开帐子。
渔夫拿起马灯,往帐子边上一照,愣住了,疑惑地问:“怎么在这儿?”
桑娜连忙解释说:“我见你还没回来,就出去走走,风刮着西蒙家的门,我进去看见西蒙的手垂了下来,还看见旁边俩个孩子,我就抱回来了。”
“哦,原来是这样,快睡吧,明天还要早起呢。”
顿时,屋子里的马灯熄灭了。房间里只有渔夫有规律的鼾声。桑娜在这幸福而有规律的鼾声中迷迷茫茫的睡着了。
天亮了,渔夫拖着网走出了家门,见他们还在睡觉,便没有打搅他们的美梦。古老的钟发哑地又不知敲了多少下,只见渔夫拖着渔网回家了。他轻轻地拍着桑娜的肩膀说:“桑娜,起床做早餐了。”过了一会儿,香喷喷的早餐就做好了。慢慢的,孩子们也一个个地起床了。他们一家子吃完早餐后,渔夫又开始出海网鱼了。桑娜带着孩子们一起去海边玩耍。一直玩到太阳晒到头顶,才回来做午饭。孩子们一个劲地玩着自己的玩具(玩具指的是贝壳)。桑娜对孩子们说:“孩子们吃饭了。”孩子们一起欢跃着跑过去,只有西蒙的两个孩子在床上傻傻地坐着,她抱起两个孩子放在自己的腿上,一口一口地喂着他们吃。孩子们在桑娜的宠爱中长大。
一个孩子就每天在海边等爸爸胜利的归来。一个就在家里帮母亲打下手。还有几个则在沙滩上捡贝壳,用线穿好运着到热闹的集市上卖。几年过去了。
桑娜和渔夫也老了。孩子们也有了自己的孩子,渔夫把他们叫到身边说:“孩子们,你们要有一颗爱心,当别人遇到困难就用自己的爱心去帮助他人,这才是我的乖孩子。”
日子一天天过去,孩子们没有辜负爸爸的期望。桑娜和渔夫也一天天地老去,直到有一天渔夫动都没有力气了。孩子们都跑到他们身边,只想挽回他们那往日般的笑容。渔夫又一次对他们说记得要用爱心去帮助每一个人。说完便慢慢地闭着眼睛,像天使般的飞进了天堂。桑娜离开了渔夫,痛哭了几天。身体也慢慢弱了下来。到她即将离世的那天,她对孩子们说:“不要伤心,我和爸爸会保佑你们,不要辜负爸爸的期望。”说完也合上了眼。
渔夫和桑娜的品质也一代代地传了下来。