蜘蛛欣喜万分,见猎物不请自来,便饱饱地美餐了一顿。随后又想:狮子乃百兽之王,蚊子打败了它,而我又打败了蚊子,那我岂不是高人一等,独霸一方,将成为新的百兽之王。蜘蛛越想越沾沾自喜,便神气十足地下了请战书,与狮子进行决斗。这场争霸引来了无数动物的围观,比赛当天,水泄不通,车水马龙,蜘蛛奋力地执着网,同仇敌忾,踌躇满志,想借此一举制敌,而狮子闲然自得,悠哉游哉,一副志得意满的神态。比赛开始了,蜘蛛摆出了进攻的架势,但狮子无意间一踩,蜘蛛死于足下,蛛网化作灰烬 。
这个故事适用于那些取得成绩别得意忘形的人。告诉了我们要正确看待自己,扬长避短,不狂妄自大。