萤火虫作文
不是有这么一句童谣么?“萤火虫羞羞,屁股带个兜兜。”是的,黑夜里,萤火虫老是一闪一闪的,到处飞来飞去。那神秘的萤火虫吸引了多少孩子呀!我就是其中的一个。
晚上,我到外面去捉萤火虫。四周一片寂静。我来到一个小菜园。突然,一个小亮点映入我的眼帘。啊,萤火虫!我赶忙追上去,两手一扑,它就成了我的掌中之物。捧着它,就像捧着一颗闪闪烁烁的星星。回到家,我在灯下端详它:豆大的身子,头上两根触角,一对匀称的翅膀。我记得书上说过,萤火虫的尾部有一粒能发光的东西,身体两边有许多小孔,晚上飞出来,空气进入这些小孔,就会发出黄光。可惜身边没有放大镜,不然非看个清楚不可。
我把萤火虫放在蚊帐顶上,灭了灯,看它发光。看上去它的光圈比在室外时还要大,还要亮。此时,它才真像星星呢!高高挂在“空中”,对我眨眼跟我说话,只是说些什么我听不清。蒙昽中,我仿佛觉得自己正走在黑夜的田野上,远处飞来好多只萤火虫,连成一片萤光,给我照亮儿。想着想着,我梦见自己也变成了一只萤火虫,在黑暗中飞来飞去。
这篇文章的特点是以小作者一次捉萤火虫的亲身经历为序,着重写出了萤火虫的外形特征,以及小作者对萤火虫的喜爱之情。