萤火虫作文
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在一个星光闪闪、月光如水的晚上,小萤火虫点点和妈妈出来散步。
小萤火虫和妈妈走着走着,小萤火虫看见一只五彩缤纷蝴蝶姐姐。小萤火虫想:“就玩一会儿,应该不会跟妈妈走散的吧。”于是它连忙跑到蝴蝶姐姐跟前说:“咱们一块儿玩吧。”蝴蝶姐姐同意之后,它们一会儿玩老鹰捉小鸡,一会儿玩跳房子,玩得高高兴兴时,蝴蝶妈妈叫蝴蝶姐姐回家了。
小萤火虫依依不舍地看着蝴蝶姐姐,这时才发现妈妈不见了。它东找找西看看,哪都没找着。这时它才意识到它跟妈妈走散了,它胆战心惊地到处乱窜,心急如焚地连自己闪闪发光的腹部都不发光了。周围漆黑一片,只有一轮明月挂在天上。它突然想起妈妈曾经对它说过,树的年轮可以辨别方向,年轮密的一边是北边,稀疏的一边是南边。点点这下不慌了,因为它知道它的家在北边。于是它镇定自若地开始找起树根来,不一会儿找到了一根被锯掉树干的树根。点点仔仔细细地判断出来北方和南方。它向着北方一直走,终于找到了家,看见妈妈正在东张西望。
点点脸上露出调皮的笑容,它发现自己的腹部又发出了耀眼的光芒。