萤火虫作文
晴朗的夏夜,阿姨带着我和弟弟一起拿着瓶子、网以及手电筒,来到楼下去捉萤火虫。
我兴致勃勃地先跑到了楼下,打着手电筒在楼下到处晃,左看看没有,右看看没有,天上看看没有,地上看看也还是没有。这时,我那兴致勃勃地心早已落下。正当我想回家时,突然我想到了《小猫钓鱼》的故事,过了一会我又想到了《蘘莹映雪》车胤的故事,车胤家穷,家中没有油灯,于是他便想了个办法抓些萤火虫放进一小块布中,再用线把口扎起来挂在了梁上,以练囊装萤火虫照明读书。
想到这儿,我又转过了身,开始找起萤火虫,突然在一片树叶的下面发现了我等待已久的萤火虫身影,我迅速的打开瓶盖将瓶身渐渐的接近它,“扒”的一声,一只萤火虫被我抓住了,我十分开心,这时我又在阿姨的车上发现了一只,于是再一次拿起了手中的瓶子,打开盖子用手将车上的那一只也扔了进去,功夫不负有心人,不一会我就抓了很多萤火虫,再看看阿姨才抓了一只,弟弟呢?却一只也没有抓到,我便将自己抓到的萤火虫给了他几只,然后满心欢喜的一起回去了。
当我看着会发光的萤火虫,感到好奇时,阿姨为我解开了疑团,原来萤火虫发光是为了找自己的朋友。