一句话的力量作文
一个人有意无意间的一句话,给了我们强大的力量。——题记
月考后,我看了看“伤痕累累”的试卷,向家的方向走去。排名下降得太严重,简直跟过山车一样,我在心里叹了一口气。
回家怎样向母亲大人交待?她大概早已知道了吧?他大概早已知道了吧!想着想着,已经走到家门口了,“丁零零”门开了,弟弟探出头来,兴高采烈地跟我说:“蔡嘉仪,我在和妈妈研究数学难题!”
我咧开嘴给了他一个微笑,妈妈看了看我:“来分析下考试成绩和题目吧!”我垂头丧气,弟弟又和妈妈聊起天来:“聪明是没有用的,努力才能体现价值!”
听完弟弟如此深刻的体悟,我似乎从梦中惊醒,和妈妈一起开始分析试卷,数学、语文原先都是我的强项,现在却一个85,一个87,可谓是翻车了,没有任何预兆地翻了。
可弟弟的话又让我有了力量,他自己就是,一个活生生的例子,他的脑瓜子十分灵活,可惜他天天玩玩具,一门心思在他的乐高上,以至于成绩一直不温不火。他有一段时间努力学习,成绩竟然上了一个档次。
小结完本次月考后,我再次反思了一下自己,字写得有点飘,有一道题涂满了修正带,这可是考试大忌。
飘了,飘了,成绩也飘了,可在一次考试后再怎样反思,再怎样后悔,再怎样烦恼,又有什么用呢?
正如我弟弟这个小孩的话:聪明是没有用的,努力才能体现价值。就像地下有金矿一样,不挖掘地下的矿石,能淘出闪光的金子吗?聪明便像这金子一样,努力便是矿石,只有努力才会有价值!
一句有力量的话,点醒了迷茫之中的我!