孔明灯作文
中秋节的晚上,我们全家去江边赏月。
一到江边,我就被空中一个个小小的红灯笼给吸引了,心想:灯笼也会飞呀!真新鲜!妈妈解释说:“那不是灯笼,是孔明灯。人们放飞孔明灯是为了祈福。”“那怎么能飞到天上呢?我也想试一试。”
妈妈买来一个孔明灯,我小心翼翼地把它打开,写上我的祝福,并和妈妈提着孔明灯的顶部,爸爸用打火机点燃下端的燃烧物,只见孔明灯不断膨胀,越来越越热,越来越大,并产生一股升力,我和妈妈往上轻轻地一抛,它便缓缓地向天上飞去。“不好,它歪了!”只见我的孔明灯摇摇晃晃,像个醉汉,我的心悬了起来,只嘀咕着“千万不要掉下来呀!千万千万!”还好,有惊无险,我的孔明灯又冉冉飘起,翱翔在空中。我目不转睛地盯着自己放飞的孔明灯,直到它消失在黑色的夜空。
我问妈妈:“为什么叫孔明灯呀?”妈妈说:“你不是在看《三国演义》吗?自己想想。”“是和诸葛亮有关吗?”“对。因为它的外形酷似诸葛亮的帽子。相传是诸葛亮为了解围而燃放的。”今晚,我的收获真不小!