孔明灯作文
黑漆漆的夜晚,偶然看到天空中远远飘过一种闪着微弱的光的不知名飞行物体,就会情不自禁地想起小时候在故乡放飞的孔明灯……
因为在城里上学,所以只有放假才能回故乡。过年时,我和哥哥姐姐还有堂哥堂弟就用自己的压岁钱买了一盏孔明灯,并用笔在孔明灯上写上自己的愿望,在黑夜时放飞,每年都会放,渐渐的,就好像成了一种习俗。
孔明灯的样子很普通,摸起来就像纸一样,轻飘飘的。但放飞时却与众不同,里面的火透过透明的孔明灯散发出光渐渐升高,让人看起来很温暖。可学习的负担仿佛一阵风吹灭了孔明灯中的火,使它再也升不起来。
我们最后一次点燃孔明灯时,跑到了楼下,以往都是在楼上或者楼顶。我们还是像以往一样将自己离谱,天真的愿望写了上去,期待着愿望是否终有一日实现。随后,点燃了孔明灯中的燃烧物,我们纷纷用手轻轻托起发光的孔明灯,快乐地托着孔明灯上下转了一圈,结果拿得久了孔明灯的火被风吹灭了。我们又一次点燃,燃起来了,可是又被风吹灭了。我们纷纷用自己的身体围住孔明灯,防止又被风吹灭,然后其中一个人去点燃孔明灯中的燃烧物。这一次,点燃了。
我们再一次轻轻托起孔明灯,然后松开手,却又不约而同地跑上去抓住了孔明灯,心中感到恋恋不舍……最后,孔明灯再也点不起来了。
孔明灯的光很亮很亮,照亮了某处的黑夜。