第一场雪作文
11月22日,起床后,不经意地向窗外漂了一眼,洁白的雪花堆积在车顶上、房屋上,树梢上也覆盖着一层轻薄的雪,这是今年的第一场雪。
初雪来的轻轻柔柔,无声无息,下了一整夜,也让我毫无察觉。清晨特意步行上班,那些似有若无的雪花轻轻地飘洒在身上、脸上,触碰到肌肤上有凉丝丝的感觉。细细的雪花,落到地上就化了,踩起来,有一种茸茸黏黏的感觉。过往的车辆在路上飞驰着,卷起了雪水,发出呲呲地声音。初雪的清晨,看在眼里是被浸润过的,清爽的天,湿润的空气,甜甜的味道,惬意而美好。
初雪也代表着浪漫。很多韩国的影视剧都会利用初雪这天,打造一个个浪漫温馨的场景。想象着,时光辗转,一对失散的恋人在初雪这天相遇,纯白的雪,像两人纯粹的感情,晶莹剔透不参瑕疵。或是,遇见某个久远的故人,内心难以言状,像张爱玲的笔下的台词,“那也没有别的话说,唯有轻轻地问一声,哦,你也在这里吗?”
初雪这天,你在期待什么呢?
人们是喜欢第一场雪的。见过了春的欣欣向荣,走过了夏的绚烂繁茂,领略了秋的静美肃穆,急切地期盼着雪的洁白沉寂。一年四季,轮回反复,就像一个故事,有开始、有高潮、有结局。就像人生,有起承转合,最终都要回归到自己。回归到删繁就简、弃假留真、舍恨存爱的结局。
对着飘然而至的初雪,你是否能够像它一样保持自我、本我、真我呢?
初雪总能掀开心中藏起的柔软,总能抚平心中的压抑的愁绪。初雪,能够浸润我们的灵魂。深深的大口呼吸,让初雪的清新在眉间滑落,从头到脚游走全身,雪花漂染着生命的底色,让我们在云水漂泊里,静赏雪花的静美,闲看洁净如初的大地。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的这首问刘十九,饱含着渴望与好友把酒言欢的真情。
初雪这天,赏雪、会友、喝酒,当不负这良辰美景啊。