摘冬枣作文
吃过冬枣,但没见过枣树,今天,终于有机会了,因为我参加了“今日博兴小记者”的活动。来到了我国冬枣之乡――沾化:摘冬枣。
按捺不住激动的心情,我第一个到了集合地点,大约一个小时的车程就到了目的地。导游说:“我们一人发一个袋子,进去后,想吃多少就吃多少,但肚子疼却不负责的!”一阵大笑后,我们走进了枣园。
哇!冬枣又大又圆,像一串串红灯笼挂在树稍,把树枝都压弯了。每棵树枝下都有一条竹竿支撑着,尽管这样,我只要一张嘴,还是能吃到枣子的。哈,我等不急了,赶紧摘吧!
摘冬枣时,我总是先尝一尝这棵树的枣甜不甜,然后再摘。有的冬枣在北面或树枝靠下的部分结的,是青色的,那样的不算甜;有的冬枣虽然在南面,但或许因为树叶遮挡的原因,半青半黄,稍微有点甜;长在南面的枝顶上的冬枣,是半青半红的,口感就非常好了,皮薄肉脆,细嫩多汁,吃完以后嘴里除了甘甜余香外,一点儿细渣都不留。找到了秘诀,我就迅速的摘了起来。
透过密密麻麻的枣子,我看到了枣树的树干――瘦骨嶙峋,裹着一层龟裂的厚皮,并且还有几个“骨节”,没想到枣树这么难看。再极目远眺,枣子与树叶形成的却是一面美丽的屏风。透过屏风我看到一个小朋友,他塑料袋里只有一点冬枣,嘴却不停地在动,原来他只顾吃了。我和妈妈一边“精挑细选”,一边快速采摘,不知不觉就摘满了。直到导游催我们,才恋恋不舍的走出了冬枣园。
在回家的路上我想起了枣树上的“骨节”,向导游询问,原来枣树的“骨节”是在枣树开花时所做的环剥,它是提高果品产量、质量的一条重要措施,它能有效的控制树干的疯长,留下营养供给果实。但它环剥出的汁,就形成了树干的“骨节”。原来如此,我还得到了导游的表扬,说我观察的好细心呢!
今天玩得真好,去摘了冬枣,见了枣树,还增长了知识。我又期待下一次的活动日了…