2050年的时候作文
炎夏酷暑,正是西瓜大量上市的时候。去农贸市场买菜,顺便买个西瓜。“多少钱一斤?”“一元二角。”“挑个小一点的,要熟的。”“放心吧,这是正宗的南汇西瓜,包熟包甜。”瓜摊摊主挑了个不大不小的西瓜往电子称盘上一放,报价说:“七元八角。”我一手交钱,一手拿瓜,心里直嘀咕:“这个时候西瓜还那么贵,大热天连西瓜也吃不起了。”回到家,将西瓜冲洗干净,切成两半,一半放在冰箱里,留着第二天吃。一半切成七八片,等女儿、女婿、外孙回来吃晚饭时一起尝鲜。
晚饭后,品尝了一小块西瓜,瓜汁甜而不沙,比起青少年时代吃过的南汇航头故乡自产的西瓜和在新疆工作、生活期间常吃的西瓜,差得远了。
记得上中学时,每年放暑假回到家里,最喜欢干的活就是替母亲到西瓜田里看护西瓜。坐在凉棚架里,虽然热浪滚滚,暑气逼人,热得汗流浃背,却可以随便挑个熟透裂开口的西瓜,用拳头轻轻一击,瓜分两半,咬一口玛瑙般的鲜红瓜瓤,满嘴流汁,清香甘甜,吃得痛快淋漓,大饱口福。
在瓜田里,母亲手把手地教给我挑选西瓜的经验:瓜熟蒂落,瓜尾巴开花的地方收口小,“肚脐眼”凹进去,瓜的表面摸起来不大光滑,瓜色比较绿,色泽比较深,用手托起轻轻拍打,听声音感觉有点空洞,这个瓜肯定是个沙瓤好瓜。
在新疆工作、生活四十多年,每年夏天,单位里都要拉几卡车西瓜,分给职工,一人一麻袋。我们家双职工,每次一分西瓜就是两麻袋,天天吃一两个。还没等吃完,又分西瓜了。家里到处堆放着西瓜,从盛夏一直吃到秋冬。家里来了客人,切一个西瓜,装满一大盘,端到客厅茶几上,同客人一起边聊天,边吃瓜。
在新疆,夏秋季节,几乎家家户户都用瓜果招待客人。在新疆人民广播电台当记者时,出去采访,无论走到哪里,对方一般都会先端上一盘瓜果招待记者。新疆西瓜汁多瓤鲜,又甜又沙,永远也吃不够。
西瓜是利尿解暑的首选水果,盛夏酷暑,人人都爱吃。据有关专家介绍,糖尿病人、肾功能不全者、口腔溃疡病人、产妇最好不吃或少吃西瓜。感冒初期、饭前饭后不宜吃西瓜。不要图一时痛快,连续不停吃太多的西瓜,更不要贪吃冰西瓜。
如今,天气越热,顾客越多,西瓜的价格越高,就像绿豆一样,普通百姓想吃也吃不起了。真怀念过去那个年代,西瓜又好吃、又便宜,想吃就买。家里再穷,西瓜总不会买不起吧?