风筝能够在天空中飞翔离不开牵引它的线。当风筝有线的牵引时,风筝能够平稳地在天空中飞翔。当风筝没有线的牵引时,风筝将从高空中摔下来,或者挂在其它物体上,落个狼狈不堪。
记得儿时的一天,母亲给了我十元钱,当作一周的零用钱。但令母亲吃惊的是,我居然一次性把它用得干干净净,一分不留。母亲并非与其他母亲一样,把我大骂一顿,而是语重心长地教导我说:“今天你把钱用完了,满足了今天的需求。但是你有没有想过明天用什么?小孩子从小就应该节约用钱,不能乱花钱。”我似懂非懂地点了点头,并且向母亲保证,我再也不会做这样的错事了。长大了,我就真的没有再犯过同样的错误。
冬天的一个早晨,寒风习习。大雨像无数根粗粗的银针,打落在地上,溅起朵朵“浪花”;敲打在玻璃上,叮叮咚咚地奏起了曲子;滑落在窗户上,像是给窗户洗了个澡……。妈妈见雨下得这么大,便找出我的雨鞋来,说道:“今天穿这双吧!雨太大了,穿其它的鞋会湿的。”说完,就把鞋递给我。但妈妈却没有想到,我会拒绝她:“鞋子已经小了。穿不下了。”妈妈不相信,便一直要我穿。最终,妈妈实在拿我没办法,生气地说:“那你快去上学!今天不许感冒!”我不好意思地出去了。晚上回家,我果真感冒了,不停地咳嗽。妈妈见了说:“你看,感冒了吧。"接着给了我一杯暖开水和感冒药。我瞬间感到无比惭愧。
我是风筝,妈妈是栓在我身上的那一根线。