“线断了,风筝就飞了;坚持断了,目标也就没了。”
这不是什么名言警句,而是我用切身体会悟出的道理。
小学我被招进田径队,但我的体育成绩并不是很突出。这令我很苦恼,曾几度想提出退队。就在这进退两难的地步下,爸妈的意见是让我自己决定。这一连好几天我都愁眉不展。
见我都愁成这样了,爷爷想带我消遣一下,放松放松心情,正巧这几天刮风,阳光明媚,我又喜爱风筝,所以带我去放风筝。
爷爷三下两下就把风筝升上了天,转身把把手塞到了我手里,我也自然地接过,一点一点地放着线。
当放到风筝只有米粒大地时候,我听了下来,将线卡住,坐在一旁的石头上,我望着天上的风筝,目光渐渐地转移到了线上。
这是一根渔网线,结实得很。我又把耳朵凑上去,听到的声音超出我的意料。那是一种如同凄鬼厉叫的声音,好像这根线正承受着撕心裂肺的压力。尽管压力无比巨大,可风筝线仍然没有断。尽管它“疼”地发出了厉叫,可它仍然在坚持。
正是因为有线,风筝才能飞,才能飞得更高。但即使风筝飞得再高,线断了,风筝也就没了。
我骤然领悟了什么,心中的那道瓶颈也没了。
田径队的训练我自然会参加,即使我素质不行,但是只要我加倍努力,我相信,我可以弥补先天的不足。
既然选择了这只风筝,就一定要做一根顽强的线,这样风筝才会更高更远。
风筝和线为我指明了方向,我也按着方向选择了路,尽管道路坎坷,但你可以用坚持将它压平压宽。