老子曰:道生万物。
古人有“日晕三更雨,月晕午时风”,“朝霞不出门,晚霞行千里”的说法,让我们在赞叹其智慧的同时,也由衷的钦佩大自然孕育万物的神奇。
当一缕晨曦透过云层洒在大地,打破夜的宁静时,白天降临了。太阳晃晃悠悠地从东边起床,步履蹒跚地站起身来。太阳的光辉透过厚重的云层播散在大地上,叫醒着还在沉睡的动植物们,伴随着公鸡打鸣的声音,云层己经被太阳染成了淡粉红。慢慢地,那一方天地都被涂成了鲜艳的大红色,随着时间的推移,大红色渐渐变成橘红色,树木房屋也在橘红色光辉的照耀下形成了一幅无声的油画,让人不忍去破坏这一份安宁与美好。
在太阳的召唤下,森林恢复了活力,一只只早起的鸟儿们为他们各自的家庭寻找着食物。“嗡嗡”的声音惊动了藏在花下睡觉的野兔,野兔蓦地睁开眼,竖起耷拉下来的耳朵,眼睛机警地转了转,倾听着来自远方的声音,只听见“沙沙”的风吹动树叶的声响和鸟挥动翅膀发出的“扑哧扑哧”声。灰色的野兔微微放松了耳朵,一蹦一跳地向森林深处出发,不小心碰到一旁的小草,小草颤颤微微地晃了晃,最终不堪重任,一滴晶莹剔透的露珠从草上落下,滋润了大地,奉献了自己。
“六月的天,孩子的脸”。说变就变,太阳才刚升起,一场瓢泼大雨便随之降临,动物们各自寻找着自己的庇护所,等待着雨过天晴后的美丽。
大雨像断了线的珠子,倾泻而下。豆大的雨滴四处迸溅,颇有种“白雨跳珠乱入船”的气势。
雨来得快,去得也快。不过一会的功夫,天再次变晴,与之不同的是,这一次天空中朦朦胧胧地出现了一道彩色的圆弧,仔细看时,又消失不见。好不容易等到雨停的动物们心里忍受不住这种看到又看不清的朦胧感,内心狂躁不已。彩虹仿佛读懂了他们的内心,再次显现了出来,这一次不再朦胧不清,而变得清晰可见。
佛曰:一花一世界,一叶一菩提。
看着大自然的一切,我顿悟:自然孕育万物,也包纳着万物,其宽广的胸襟令人钦佩。