景区四周群山耸峙,有雪峰数十座,直插云霄,终年白雪皑皑。河谷地带奇水荟萃,其间有呈梯形分布的大小湖泊114个,瀑布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍流11段,以1870米的海拔高差,在12座雪峰之间穿林跨谷,珠连玉接,成Y字形分布,近60公里,形成了中国唯一、世界罕见的以高山湖泊群和瀑布群以及钙华滩流为主体的风景名胜区。
九寨沟分为三条沟:树正沟、日则沟和则查洼沟。九寨沟水系流经白河、白水江、嘉陵江,最后流入长江。水是九寨沟的精灵。湖、泉、瀑、滩连缀一体,动静结合,刚柔并济,泉、瀑、河、滩将108个海子连缀一体。在这108个海子中,长海是最大的一个海子。长海海拔3060米,最高处4457米,能见度高达20米,面积约200万平方米。
九寨沟是一个远近闻名的景点。它是国家级自然保护区,国家重点风景名胜区,国家首批5A级旅游景区。1990年,九寨沟被列为“中国旅游胜地四十佳”之首,1991年被列入联合国《世界风景名录》,1992年12月由联合国教科文组织批准,正式列入《世界自然遗产名录》。20xx年5月8日,阿坝藏族羌族自治州九寨沟旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”这个令人沉醉的地方,每年都吸引着无数来自世界各地的人们前往。不论春夏秋冬,九寨的景都很美,美得令人沉醉。