番茄炒蛋作文
这周日,我决定做番茄炒蛋。要准备的材料不多,只有番茄和蛋,颜色却极为丰富,再加上一些葱。红、黄两大暖色调和青色,构成了诱人的美食。
先把准备好的番茄洗干净,葱也洗净。把一个番茄切成四份,我取了两个番茄,切了八份。把葱也切成小段,放在一边。接着,我从冰箱里取出三个鸡蛋来,拿来一只碗。拿起一个鸡蛋,往碗沿上磕,双手一掰,蛋壳就裂了一条缝,再用力,碎了。蛋壳分成了两半,蛋黄和蛋清流到碗里,打蛋。
接下来就是炒了。我打开煤气,小火苗一下子“噌”的出来了,只是颜色有点怪,是蓝色的,妈妈在旁边指挥,“大点,再大点……”我不敢,用乞求的眼神看着妈妈,可是妈妈不为所动我没办法,只好硬着头皮干。
我先热锅,我往锅里放了点油。先炒蛋,再炒番茄,番茄炒时不能温度太高,不然就会变酸。放蛋,先把蛋均匀的倒在锅里,这时蛋会冒泡,由黄转为金黄。不一会儿就起了香味。我拿起铲子,把锅四周的蛋铲起来,翻身。
过了一会儿,上下都变金黄了。这时,把火略微收一点。放番茄,与蛋一起炒,番茄的中心本来是黄的,可炒了一会儿就变成了橘黄色。番茄也只能烧到七八分熟,这时,就要放葱。
终于,热气腾腾的番茄炒蛋出锅喽!我看着色、香、味俱全的番茄炒蛋,心里乐开了花。虽然我烧的不及妈妈烧的好吃,但是这时我努力劳动的结果。