夜深了,天黑了。人们都已经睡着了,但书包里的各种书可睡不着,于是,它们举行了一场盛大的辩论会。
“我……我……先来。”数学书连忙挤了过来,它骄傲地说:“大家好,我是人见人爱、花见花开、车见车爆胎的数学书!在我的肚子里有很多好玩又有趣的知识,比如:分数、质数、合数、方程……厉害吧!”英语书不甘示弱地跟着数学书后面说:“这算什么呀!要知道,我——英语书可能会变成全世界通用的语言!学习了英语,你在国外,可以跟别人自由的交流,多好啊!还有……”还没等英语书说完,语文书就忍不住插话了,说:“等一等,你们知道吗?我才是书包里的老大,想和我斗,你们还嫩了点儿!你们看的《青铜蔡花》难道不是用我们的字来编写的吗?”别的书也不甘示弱,七嘴八舌的议论起来,只有品德书在旁边,默默地注视着它们。终于,字典爷爷再也沉不住气了,说:“你们都不要再说了,你们看看品德书,虽然他没有说话,但是,它是孩子们品德提升的阶梯。”
书本本听了这番话,若有所悟。他们安安静静地回到自己的岗位静静地睡着了……