门外与窗前作文
想起一些故事直到眼眉低垂,回过神来的时候早已泪流满面。
我总是在电视上看到空巢老人的新闻,从古至今中国的传统文化告诉我们“百善孝为先”,赡养父母是我们的职责。我们从出生到牙牙学语到步履蹒跚到穿衣解扣,父母都会耐心的一步一步教我们,当我们会自己吃饭,穿衣服,洗脸,刷牙,他们会比我们更加高兴。唱第一首儿歌,长出第一颗牙齿,画人生中第一幅画,拍人生中第一张照片……好多好多第一次,都是父母见证的。
当他们渐渐老去,牙齿也掉光了,背也驼了,皱纹也爬满了他们的眼角,当他们再说起那些老掉牙的故事时,你会不耐烦了吧,会忘记那时你趴在他们的脚边撒娇着要听故事的神情了吧。
我们在慢慢长大,而他们却在慢慢变老,他们会步履蹒跚,会变得个小孩,路也走不好了,饭也不能好好吃了,连衣服扣子也不会解了……那时,我们一定要不离不弃,面带微笑地牵着他们的手,就像他们以前牵着我们的手一样。并且,我们一定要牢记孔子的教诲:“父母在,不远游,游必有方。”
我看过一个小故事,故事大概是说:老人独自一人坐在门外,向远方眺望,每当有车经过时,老人总是会露出期待的眼光。也不知道过了多久,太阳下山了,黑夜的布帘拉满了整个天空,老人缓缓走进屋里,吃着早已凉透了的饭菜。
当晨曦洒在窗前,老人早已开始准备早饭,接着便又是一如既往的等待,佝偻着身子,窗前的那只知了不停地鸣叫着。晌午,老人拖着早已支持不住的身体向屋里走去,阳光的暖意充满着整个村子,可是老人的心却怎么也暖不起来,窗前的那只知了似乎也累了,不再叫了。一切都那么的平静,平静的让人觉得瘆的慌。
当清晨的第一缕阳光照射到窗前,知了早已被黑夜的无情夺去了生命。当村庄里的人,看不到门外等待的老人时,便开始乱想了,可是这乱想,竟应验了。老人死了,死在一个漆黑含泪的夜晚。
第二天,老人的孩子赶了回来。开的车就是老人日思夜想的那辆,可是老人没有等到这一天。这个村子里人都哭了,阳光依然洒满了整个村庄,可不再有暖意。窗前又响起了知了的鸣叫,响彻了整个村庄。
黑幕降临,遮盖住了整个村庄,也抹去了村庄的喧嚣。太阳再次升起时,那窗前的知了还是像原来一样鸣叫,但门外,却不再出现那位等待的老人。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,世上有几人能承受如此的悲痛?孤独的老人,天堂没有痛苦,也没有窗前令人焦躁的蝉鸣和门外令人绝望的等待。如果有来世,愿您能享有儿孙绕膝的天伦之乐。而我,只愿今生,不负亲恩。