门外与窗前作文
你静坐家中,门窗紧闭,屋内沉闷的空气压得你透不过气来,你转过头,透过那扇许久没有擦拭、布满灰尘的窗子,你看见外面的天空一片混沌,天地间毫无生机。你叹了口气,又重新坐下,心中满载着失落与压抑。
“你为什么不打开门?”
“外面的世界没有美景。”
“你可知道,那混浊的窗子阻挡了你的视线,让你无法看到那白云、飞鸟、蓝天,还有夜里璀璨的星?”
如梦初醒的你,慢慢起身,将门打开,迈向外面的世界。你呼吸到新鲜的空气,你看见白云、飞鸟,感受到从远山吹来的温柔的风。你卸下心中的重负,重新感受到这世间的美好。
人心便像一扇扇窗,难锡会沾染一些尘灰。有人选择失望,将一切美好挡在紧锁的门外;而有人选择积极面对,打开门,走向外面的世界,感知美好。
沈从文作为一位大作家,在新中国成立初期却遭到左倾分子的批驳,被称为“清客文丐”“地主阶级的弄臣”。他,从大学教师一降而为图书馆管理员,甚至被派去打扫厕所。跌落谷底的滋味如何不辛酸?在那段岁月里,他的内心陷入深深的痛苦中,“灵魂陷入了茫茫迷雾之中,前不见灯塔,后不见陆岸,理智开始迷乱,精神在高度紧张与自恐自吓下,承受不了这没完没了的强大压力,终于呈现出病态特征。”然而,在绝望至极却自杀未遂后,沈从文开始打开生命之门,重新审视命运给他带来的巨大挑战,他决然放弃自己钟爱的文学创作,走向了历史研究,多年的潜心学习钻研后,他著成了恢宏巨著《中国古代服饰的研究》,他再一次攀上人生高峰。在人生的暗潮中,沈从文没有紧闭苦闷之窗,意识到在一片清寂中只要自己心中尚有热望,便仍能有成就,他打开人生之门,再次赢得成功。
林清玄出生于一个平凡的农民家庭,但他却有着三个不平凡的梦想:一是成为作家,二是去埃及,三是娶奥黛丽。赫本为妻。这些梦想引人嗤笑,遭人嘲讽,甚至他的父亲也说他是痴人做梦。其实,这些人的心灵都是被一页叫做“局限”的窗所桎梏,他们认为农民的孩子只要能吃饱穿暖就够了,又或许他们完全没有想到人在衣食之外还需发精神食粮。但林清玄却下定了决心:谁也不能决定我的梦想,即便是我的父亲,也不行!因为少年时代的林清玄,已经早早打开的梦想的门,走到了那些嘲笑他的人的视野之外,他从门外看到了世界的浩远阔大,他有了更高的追求。努力的林清玄最大限度地实现了自己的梦想:成为中国优秀的作家,去了埃及,娶了一个极似奥黛丽赫本的女子为妻。
门外与窗前,本来是同一片天空,角度不同,看到的风景也迥然不同。你,是否正在一窗混浊的窗前犹豫,还没有走到门外?