门外与窗前作文
秋风扫落叶,卷起漫天一片。纷纷扬扬,像雪一样。偶然在窗前发现一片枯叶,轻握于掌中;不休。细看时,还留有些微的绿,明理的脉络交织在一起,像她手上的年轮一样。不休。
我说的她,是我的奶奶。我们相伴十五个春秋;她,是我一辈子的幸运。
我是家中的‘小大人’,是她的第一个孙子,大概也因如此,她与爷爷对我倍加疼爱。从学步以后,我便是奶奶身后的小尾巴。可如今小尾巴长大了,却也离得她愈来愈远。
树皮脱落,一块一块被风剥离,她的容颜也不再。
这我是知道的。她正像枯叶一样下落。
小时候,奶奶是门外的大树;我在屋里,她在外头。
从小我便谨记你的告诫,早出早归。而我不留意地摘些花花草草,和同学谈天说地;有时忘了时间,你也只笑笑,转身回房,继而就是炊烟环绕了。我喜欢这种无拘无束的快乐,恋上了这种平静的乡村生活。我沿途看风景,却不知最美的风景是你。
我忘了,忘了回首看你;我忘了,忘了闻到的饭香;我忘了,忘了每次迟归后你的落寞。
窗前风景很美,我听到门外你轻叩。
长大后,奶奶是对岸的一棵银杏;我在这头,她在那头。
所有的行李跟在奶奶的后头,它们斜阳下被拉长的影,和奶奶的随晚风飘起的银丝一同看岁月流驶。她却带着笑,为我铺好床,轻轻拍下床单上的灰,而后打量着这个我将栖身三年的房间,接着细细说给我要如何安排。我却只惬意于这午后的阳光,转身跑远。
我忘了,忘了你已不再如从前;忘了你不便的行动;我忘了,忘了你和爷爷回家的身影。
窗前风景很美,我听到门外你的叹息。
后来啊,奶奶是摇晃在秋风中的老树;我在春里,她在外头。
我忙于中考后的安排,奶奶,却忙于家中打点。就像风筝断了线,我的思想梦归书中田园,林外;随日出日落看时间。奶奶忙里忙外,脚步匆匆。不知何时,我开始闻到愈加浓烈的药香,听见她撕开一张又一张药贴。
我忘了,忘了她更弯曲的背;我忘了,忘了她年迈的身体;我忘了,忘了她无时的付出。
而现在,奶奶是门外冬雪中的一丫残枝;我在阳里,她在外头。
我成了一名高中生,我开始想念奶奶的一切。她的责备,她的温柔,她的馨和。我记得,她在周末站在门口不断观望;我记得,饭菜中藏有你的暖香;我记得,你用不能灵活运动的手为我擦去懦弱的泪。
奶奶用她生命中的十五年时间,诠释了给我的爱;但永不终结。她在身体不适时,会平和的告诉我没什么;在身体疲惫时,会轻快地说我不累。而我这个长孙,却一直用贪婪的双手索要一切。奶奶是真的累了,累了吧。
窗前风景很美,我听到门外世界悄无声息。
奶奶,我回来了。窗外什么都不是,我开门,去追你了。我在找你,奶奶。可我找不到了。
我错过了最美的风景,它就在门外,我却只停留在了窗前刹那的梦幻。
我细数走到门外的脚步,转身,抬眼望春秋。窗前门外岁月走过,我愿与你,同老,不休。