门外与窗前作文
清晨的阳光以一种最清晰,最透彻的视角洞察着大地,温柔而充满母性,门外的蒲公英开了,充盈地似刚出生不久的雏鸟,被阳光镀上一层绒绒的金边。
偶然一阵风过,拂过那片蒲公英,扬起一柄柄洁白如雪,轻盈如羽的小伞儿,在阳光的照耀下熠熠生辉,它们离开了自己的母体,被活生生的抽离开来,失去了温暖坚实的保护。独自寻找,扎根,生长,任何狂风,雷电,骤雨,都要学会自己承担,它们一定感到恐惧而无助吧。
我微眯着眼,观察着这一切,内心却因紧张而跳动不安,因为现在的我,正要迈入初中的大门,开始我从未经历过的生活,面对未知的挑战。
站在门外,我踌躇不定,没有了家的庇护,如同这离开母亲的蒲公英,将孤身一人,在生活的撞击下学会担当。犹豫中我向走了几步,风撩起我的发丝,却不能拂开我内心的焦虑。
我回过头,正对上那双眼睛。窗边的那对眸子,闪烁着温暖的光,温柔而平静的注视着我,一股暖流在心底泛起,眼前蒙上了一层雾气:她没有送我,却在窗边注视着我,用目光告诉我,自己走,不必送。
我收了收背带,收拾好心情,坚定了些许独自承担的决心。
走出家门,迈进初中,才发现一切甚至比想象中更糟,微薄的基础,学识上的自卑让我敬畏所有人,我的心常常因为惶恐而跳动不安,一次次考试的失利把我打落谷底,老师同学对我若有若无的冷眼,似一柄尖刀,划破了我仅有的一点点自尊,我的心因疼痛而血流不止,而我却要独自承受这些。在无尽的孤独与茫然中,我似一叶扁舟,迷失在那片汪洋之中,学习的猛浪一个接一个把我拍的头晕目眩,无穷无尽的月考与和同学之间难以处理的关系,如一阵阵漩涡让我深陷其中。
在那最困难的时期,我总是独自一人跑到操场上,靠在梧桐树上,对着天空流泪,泪光闪烁中,回忆遍跳动着展现在眼前。曾几何时,窗边的那个身影,那双温柔注视我的眼睛,那对眸子里,饱含着期许与鼓励,我的母亲,不必说,只是用眼神告诉我:这一切,要我自己学会担当。
收起泪水,我不再迷茫,接下来的初中生涯中,在无数次被大风大浪击倒,被讥讽,被嘲笑后,那个身影,那对眸子,就无数次跳跃在我的脑中,支持我走下去。于是,在一次次迷失后找回自我时,一种莫名的东西便凝聚在我的心头,逐渐扩散到了每一个细胞,让我慢慢学会了承担生活与学习中强加给我的,也更有了勇气去担当生活所给我的磨砺。这叶小舟在生活波涛的打击下 ,也在那温柔目光的注视下,却愈发平稳地行驶着。我重新扬帆,坚定前行,最终以出入意料的成绩考入高中,为初中生活划上圆满句号。
时光流转,那年的蒲公英种子早已四处扎根,孕育生命。在相同的时刻,门前的那丛依旧开的茂盛,一个个小伞兵严阵以待,随时等待风带它们离开去接受新的使命。
门外,踏着我坚定的脚步,不复犹豫;窗前,凝视着那道温柔的目光,不再担忧。