年味儿作文
春节是中国的传统节日之一,同时也是人们最重要的一个节日。那么今天,我们就来看看我家的春节吧。
年味儿浓,浓在煮腊八粥。刚进入腊月,我就开始盼着过年。腊八是我盼年的第一站。那天一早,母亲便开始煮腊八粥。腊八粥香醇可口,热气腾腾。喝一碗暖到了心窝。
年味儿浓,浓在贴春联。过了二十三,春联什么的呀就要贴起来了。我与父亲、奶奶拿着春联与透明胶开始贴春联了。父亲揭去了旧年的春联,选中了一块偏右的地方贴了上联,我在旁边递透明胶,没过一会儿,春联就在我家门上安家落户了。春联一贴,过年的气氛立刻就有了,我的心里充满了喜悦。
年味儿浓,浓在买年货。快要过节了,我便打起了如意算盘,计划着该买什么好。集市里卖年糕的、卖春联的、卖水仙花的都是这一段时间才有的特色。吆喝声也比平时更加高亢、复杂。我买了许多的烟花爆竹,母亲则买了瓜子、干果之类的供家人享用。东西拿回家后,原本就不宽敞的家立刻狭小起来,再加上公司发的、朋友送的、亲戚给的,把我们家堆得像一个食品专卖店。大人们的脸上个个都洋溢着笑容。我的心里充满了温情。
年味儿浓,浓在吃年夜饭。终于盼来大年三十儿,晚上我们一家人来到了饭店。开吃了,我狼吞虎咽地与表弟、表哥把桌子上的肉类洗劫一空。饭桌上自然少不了有寓意的菜。如发菜寓意发财,红烧鱼寓意年年有余、羊肉饺子寓意发洋财 ……..大家开始互相敬酒,说吉利话,我顿时感觉自己很幸福,一种团圆的气氛包裹着我。在饭香酒香中,我们迎来了新年的钟声。
年味儿浓,浓在拜年。大年初一,我向长辈拜年,拜完年自然有红包拿,不管有多少都是长辈对我的一种希望、祝福。但多少钱也压不住岁月的脚步,一步步、一年年把孩子们推向成年、晚年。
年味儿浓,浓在逛庙会。庙会现场人山人海,一眼望去,头顶满是那大红灯笼在寒风中舞蹈,庙会里卖吃的、卖小玩意儿的数不胜数。人群中的孩子分外引人注目,他们一个个拿着一两串大糖葫芦在人群中奔跑着,他们尽情地笑,尽情地喊,享受着美好的童年。
春节是一锅美味的饺子,春节时贴春联,春节还是令我们难以取舍,难以忘怀的美好记忆。