年味儿作文
在我家,过年最重要的事情就是“打年糕”。
打年糕用的是梗米,它比我们平时吃的大米软糯,但比糯米粘性小,是一种营养价值很高的米。前一天晚上,奶奶就把米浸在水盆里,经过一夜的浸泡,一颗颗米粒变得异常饱满。大年三十一早,奶奶滤去水的梗米倒进大大的木桶里,放进大锅里隔水蒸。我负责把炉火烧得旺旺的,木柴在灶膛里跳着欢快的舞蹈。很快,蒸锅里飘起了一团团的水蒸气,饭香也扑鼻而来,整个厨房里暖洋洋的。
米饭蒸熟了,奶奶抱着木桶来到了楼下。爷爷已经将石臼刷洗干净,石臼张着大嘴等着米饭的到来。奶奶将米饭倒入石臼,爷爷用石锤的一头一点点地碾压饭团,随着锤子的反复碾压,松松散散的米饭逐渐拥抱在一起,形成团状。接下来,叔叔出场打年糕了!他将锤子高高举过头顶,又重重地砸在饭团上。随着“咚”的一声,饭团似乎也怕疼,都躲到了石臼四周的岩壁上。爷爷快速地将饭团再次聚拢,叔叔的第二锤又落了下来。就这样,叔叔和爷爷一个打一个翻,配合默契。邻居纷纷聚拢过来,每次叔叔一锤打下去,邻居们都拍手叫好,饭团也变得越来越有韧性。叔叔打累了,轮到爸爸了。爸爸不怎么会,一锤子落下被年糕弹了开来,年糕上没有留下被捶打的痕迹,人群里爆发出哈哈大笑,爸爸的脸都涨红了。加油声、谈笑声、打年糕的“咚咚”声混合在一起,组成了一幅热闹的画面。很快,年糕打好了,所有的米粒都不见了,变成了一个弹性十足的大白球。
接下来,我们一家围聚在一起,要将年糕搓成各种各样的形状:葫芦形上面贴上剪纸是用来祭拜的,希望生活一年比一年高;用磨具压制出来的“钟”形是大年初一早晨吃的,表示长大一岁了。“钟”里面还藏着糖果、坚果等小惊喜呢;扁圆形状的是留着近几天吃的,表示一家人团团圆圆;粗长条形状的用来储藏,表示年年有余。一家人边做边聊天,屋里充满了亲情的味道,大家都喜笑颜开。
我家的年味儿,你Get到了吗?