写作业的作文
《小抄写员》选自《爱的教育》一书。本文通过小学生叙利奥长达4个月默默忍受父亲误解责怪、偷偷帮父亲抄写邮签挣钱养家的事,赞扬了他小小年纪懂得关心体贴父母、勇于承担家庭责任的美德。这篇文章最突出的表达特点,是通过人物的心理活动展现人物的思想品质。为了使学生接受爱的教育和体会运用心理活动描写的表达方法,我设计了一道续写作业题。
作业材料如下:有个男孩,8岁了,妈妈想让他学着做点家务,他答应了,但是列了一张劳务费清单,例如:洗碗一次0.5元,扫地一次0.2元他把这张劳务费清单放到了电话机旁边,故意让妈妈看见,妈妈看见了,一声不吭,也写了一份劳务费清单:给你洗一次脸0.1元,给你洗一次澡0.2元,给你做一顿饭0.3元你长这么大了,算一算应该付给妈妈多少钱。小男孩看到了
以《他变了》为题续写。要求:写清楚小男孩当时的内心活动和以后的变化。
从反馈回来的作业看,有以下两个突出的特点:
1、大多数同学都能知道怎样来描写心理活动。例如:用想、自责、对自己说、等词引出心理活动的内容。能体会到心理活动描写这一表达方法的好处,即:增强文章的真实性。
2、同学们都意识到做家务向父母索要劳务费是不应该的,无形中学生对自己进行了一次以爱为主题的自我教育。
我乘机有向同学们提出读《爱的教育》的要求,安排讲身边爱的故事的活动,收到了好的效果。
学生作业摘录:
1、小男孩看到了,脸腾得一下红了,把头埋得低低的,后悔极了,心想:哎呀,我是多么糊涂,一心只为自己着想,却忽视了妈妈的付出。是啊,从我出生到现在,妈妈多不容易啊。八年了,她为我做了多少事,大的,小的,那么辛苦,现在我长大了,本应该为她做事,却要劳务费,我太没良心了!
2、小男孩看到后脸顿时红得像个红萍果,不断地自责;我可真是。妈妈一把屎一把尿地把我抚养到现在,从未索取过什么,而我呢?只帮妈妈做那么一点事,就要钱,我可真不应该啊!我以后一定要帮妈妈多做事,不收一分钱,让妈妈知道我还是懂事的。