生活中的怜悯之心,人人都要有。假文盲不是真文盲,他们只是懒惰,不懂得谦让而已。“恻隐之心,仁之端也”嘴上说着善良,可是一个比一个自私,之后再顾自己。
格外消炎的红色牌子上写着“母子上车处”,可等待的只有大个子粗汉,瘦弱的母子只得站在一旁眼巴巴地望着,母亲想指责那些人,可她那么瘦弱,她能怎么样呢?生活中,为了方便,有些人总会装作文盲,觉得这是理所当然的。谦让是美德,谦让他人这才是理所当然的,这是在考验人的素质。
在生活中,看到这样的事情发生时,有些人只会在旁边讥笑着;有些人平静的看着,默不作声,好像这时的世界已经与他们无关了;有些人想替母子出口气,可一个个却又都成了缩头乌龟……生活中遇到这样的场景,我们应该在实力允许的情况下勇敢去帮助他人,而不是待在一旁只凑凑热闹。帮助别人一分,别人也会还一分。
有些人并不是文盲,他们只是冷漠,他们不愿意去帮助别人。他们并不会意识到问题的重要性,他们之会一味地在乎自己,他们这是再给自己贴上“厌恶”的标签,他们不会在乎别人的看法。可怜之人也有可怜之处,可恨之人一定会有可恨之处。