假文盲漫画的启示作文
就在今天上午,我看到一幅漫画,这幅漫画不由得让我陷入了沉思。
那幅漫画里面北风呼啸,天寒地冻,几个身强体壮的男子身穿大棉袄。然而,我所关注的是那几个男子,而是在一旁的瘦弱女人和婴儿,只见女人衣服单薄,在寒风里不停地抖动,但她抱紧孩子,想多给他一些温暖,“母子上车处。”当我慢吞吞的读牌上的字时,顿时就明白了一切。原来,这几个男子在假装自己是文盲呢!
“哈哈”的笑声从我口里脱口而出,我想笑他们愚钝时,突然我好像想到了什么,便不笑了。
终于,我知道了我刚才想的事件。“这不就是生活中类似的事件吗?”我惊讶地喊道。的确,生活中有很多类似的事,例如在一块牌有写着“保护环境,人人有责”,可又有哪些个人不乱扔垃圾呢?在饭馆里写着“不准吸烟”可还不是有人吸烟呢?在大街上写着“在公共场合,请戴口罩”,又有多少人会戴口罩呢?
这幅漫画,给我太多的启发,让我知道在文化社会里,文盲虽可耻,可假文盲更可耻。让我们遵守规定,建设一个更美好的社会。