这几天我看到了一个故事,叫做《假文盲》。
冬天的早上天气非常寒冷,有一位母亲正抱着一个小婴儿站在上车处旁边,她们为什么不去排队呢?因为旁边的人已经排满了,可那儿明明写了几个大大的字:母子上车处。那他们为什么不给那对母子让位呢?难道他们看不见吗?应该不会,他们一个个都像是文化人呀。
那第一个站着的人穿着大棉袄,挺直了腰板,像是一个北大的教授,特别有文化的呀。
那第二个人也穿着大棉衣,戴着个帽子,比前面的人略高,像一所军校里的军人。
第三个人特别像一个爱搞研究的,比前面的两个都矮小,两只手放在了口袋中,两只眼睛眯成了一条缝,注视着前方。旁边的那对母子,一脸非常惊讶地望着他们。
看完了这个故事,我联想到了公共场所写着“禁止吸烟”,可偏偏有人要吸,弄得整个公共场所烟云密布,别人路过还以为着火了。有的公园明明立着“禁止践踏”的牌子,可是偏偏有的人不听,就去踩草地,弄得那些草地凹凸不平的,非常难看。还有的路口写着“禁止停车”,可有的人还把车停在那儿,弄得那些路口堵塞,排起了长队。
为什么那些人要装假文盲呢?因为他们只想到要为自己方便就行了,不管他人,别看他们外表光鲜亮丽,内心实则丑陋不堪。
以后大家一定不要像那些人一样,一定要遵守规则,不要做假文盲。