假文盲漫画的启示作文
一篇漫画,虽简略,但是却让我受益匪浅。
画面中:寒风刺骨的早上,妇女头上包着一个头巾,手里抱着自己的孩子,她们穿着单薄的衣裳,躲在“母子上车处”这块牌子的后面。排队的人很多吗?这不是她们母子的上车处吗?为什么要站在旁边呢?大家一定会有这些疑问,就让我们再接着看漫画吧!
她们之前站在旁边,是因为原本的快捷通道已经被四位男士站满了。这不是母子上车处吗?为什么会有四位男士?难道是他们看不见吗?不是,牌子高高地挂在他们前面,不可能看不见。也许是他们不识字吧!看这四位男士穿着整整齐齐的衣裳,梳着光亮的头发,一看都是成功人士,不可能不识字呀。更意外的是他们眯着眼睛,一副视而不见的样子,还有一个用大大的口罩遮住了半张脸。
这些人明明识字,为什么要转成假文盲呢?我看他们更是文明盲、品质盲!因为自私自利,只想到自己的利益,不为别人着想,他们早把尊老爱幼的美德抛到了脑后,他们的行为是令人鄙视的!
这个社会还有很多“假文盲”:草坪上写着“禁止践踏”的牌子,可还要踩;公交车上,明明是“老弱病残孕”专座,可还有年轻人坐;旅游胜地的牌子上写着“不准乱写乱画”,可还是有人“挥毫泼墨”。
为什么会有这些现象呢?因为不遵守社会公德的人太多了。我们不应该做这种人!让我们从你我做起,从小事做起,做一个遵守社会公德的人吧!也希望会有更多的人遵守社会公德,社会将变得更美好!