皇帝摆出一副更骄傲的神气。他的内臣跟在他后面走,手中托着一条不存在的后裙。人们越来越多,议论的声音越来越大。皇帝有点哆嗦,他祈祷着:“让这游行大典快点结束吧。”一个小男孩指着皇帝说道:“快看啊,原来皇帝才是一个愚蠢的人……”小孩儿嘲笑道,大人们也跟着笑起来。皇帝气的差点儿晕过去,大臣们忙扶着皇帝回了皇宫。
回到皇宫,皇帝连忙穿上了衣服,气得全身抖擞着。他派人去抓两个骗子,可骗子早已不见踪影。无奈之下,皇帝只能叹息着,想着自己今后的统治地位。皇帝看着这一群臣子,心想:“算了,没有大臣,我还怎么治理国家?”突然间,一大臣说道:“皇上,请降我的职吧,杀了我也行。我欺骗了您,为了荣誉,我放弃了诚信。所以,请您惩罚我吧!”其他大臣也都相继认罪。皇帝虽还在气头上,但也知道良臣难求,所以不追究责任。
晚上,皇帝入睡了。朦胧之中,一个梦境出现了。皇帝梦见他治理的国土上,有许多人吃不饱,穿不暖,仅剩的一点钱也被自己的士兵无情地掠夺了。而他将钱用来给自己买华丽的衣服,使得人民苦不堪言……皇帝醒了,明白只是一场梦,也没有在意。但转念一想:因为我的虚荣,愚昧,使得我只关心衣服,没有真正地关心过百姓。而大臣也是被逼无奈的,才使得骗子有机可乘……
第二天,皇帝居然来上朝了,大臣一见,颇为震惊。皇帝颁布了一系列改革措施,条条针对百姓,为百姓造福。他开始关心军队,关心百姓了。他也不再频繁地换衣服了。他知道作为一个人,外在的美,并不是真正的美,只有内在的美,才是真正地美。作为君王,不是滥用权力,而应该造福于百姓,一切只是过眼烟云,只有为百姓服务才是一个君王应该做的……