皇帝回到王宫后,听到大臣们在底下议论纷纷。皇帝很好奇,便问大臣们:“你们在议论什么?”“陛下,您那件衣裳闹得满城风雨,我们在商量如何安抚百姓的情绪。”大臣们异口同声地说。“这是怎么搞的?他们竟敢对我这件美丽的衣服质疑?我要让邻国最诚实的大臣证明给他们看!”皇帝不满地说。同时又下令让使臣去请邻国的诚实大臣,并让他们来看看。一些拍马屁的大臣随声附和:“陛下真是才智过人!老百姓见识短,又不够诚实,让邻国大臣证实给他们,看他们怎么说!”
这时,一个孩子在王宫门口闹着要见皇帝,皇帝以为邻国大臣来了,忙让士兵请他进来。当看到是一个小孩,皇帝不禁大怒,要士兵带他出去。孩子马上说道:“陛下,我有一件事,必须给您说!其实……其实,您现在什么衣服都没穿!您……最好还是不要自欺欺人了!”“拉下去!拉下去!”皇帝恼羞成怒,并对刚刚来到的邻国大臣们说:“你们看看!我身上的衣服多么华丽呀!”“可是您身上什么衣服也没穿,尊敬的陛下。”邻国大臣们恭恭敬敬地说。皇帝又找了全国所有聪明而且诚实的人来看,但他们都说皇帝身上什么也没穿。
皇帝这时才恍然大悟,并下令逮捕那两个骗子。他赶紧派人找到了那个最诚实的孩子,并封那个孩子是全国最勇敢最诚实的人,而那两个骗子也受到了应有的惩罚。皇帝还听从了孩子的建议,从此以后不沉迷于穿着,一心为国家和百姓着想,成了一个人人尊敬的皇帝。