晚上10点,无聊到洗完澡准备睡觉。在找学习听力卡的时候,不小心翻出了小学五年级的周记。我读小学五年级的《我们生活的日子》,就像一张神秘的藏宝地图。看着小时候笨拙的文字和单调的语言,我忍不住笑了,不敢相信这种自写。
粗话透露出我小时候的无知和不成熟;滑稽的字体反映了我童年的单纯和可爱。但正是这些非常普通的话让我想起了小学的场景“我叫徐杰,这几年10岁,来自施家冲小学……”这是我转到虎大附小第一天的自我介绍。当时班里有50多个同学在盯着我看,让我很紧张。
刚开始怕自己不能很好的融入新的群体,但可能是我憨厚的姿态让我有很强的亲和力,也可能是新群体的同学太热情,大家甚至觉得有点相见恨晚。我的新班主任,——徐老师,是个40多岁的胖“妈”,听说更年期老师很可怕,在我真正认识她之前,难免会有点紧张。相反,我是转学生,她格外照顾我。中午和不回家的同学还有她一起吃午饭,她一直很照顾我。晚饭后,我们会被告知把桌子放在一起睡觉,睡着后我们会悄悄地帮我们盖上被子我假装睡了好几次,等她帮我盖被子,又起床好几次,枕头都湿了我很想叫她“妈妈”,但又不敢,只能静静的享受她给妈妈的温暖。下午放学,我和她二年级的女儿一起玩,跟她说她妈妈真的很好。渐渐地,我看透了我们班大多数人的真面目,尤其是和我玩得很好的“干部”。
表面上他们对你毕恭毕敬,他们会和你一起玩,讨论明星八卦新闻,买饮料,坐在操场上聊天,但是当你背过身去的时候,他们只会用狡黠的眼神和阴险的冷箭对待你。我不想回到小学时讨厌的过去。我能想到的只有徐老师。上初中可以算是为自己的创业之心抚平了创伤。我深深的爱着这一群69人,我的第一个男班主任,每一个可爱的同学。1000多人中,我们分在一个阶层,这是老神仙给我们的缘分。说不出为什么,就是很爱这个“家”。在这个大家庭里,我学会了理解,学会了宽容,学会了做事,学会了做人。
也许是脑子里对小学的印象太阴暗,会比普通人更珍惜现在的集体。课堂上的笑声,运动会上的眼泪和汗水,老师的笑容和声音都历历在目。可能有些同学做了出格的事,表现的叛逆,但是烙在我脑海里的印象是甜蜜的,不可磨灭的。上了初中之后,我最喜欢做的事情就是笑。我会肆无忌惮,狂笑,无脑的笑。三分之二的初中生曾经想象过毕业的场景,有几次还把眼睛弄湿了。
怎么才能放弃自己深爱的班级,我长大的家?我能做的就是珍惜和你在一起的每一分每一秒。