回忆的作文
翻开已没有顺滑感的相册,眼睛与相片中的人和景对视,回忆一遍遍充斥着脑海,通往时光的隧道慢慢在相片上泛黄的角落晕开,我不小心触碰到有关你的记忆,回忆渐渐变得简单,只剩下属于你的独奏……
天,仿佛琢磨过的无暇宝石,湛蓝的透出丝绸的柔软;树,犹似不加装扮的清纯少女,妩媚中又透露着枯脊之感,只是树上没有花,只有暗香残留。这便是相片上的布景,你拉着我的手,可谓是“以天为盖以地为庐”。
还记得四五岁时,我们胆大妄为玩耍时的样子吗?夏日午后,我们像往常一样,约好了去玩。走过你家前面的院子,绕过一条清澈的小河,走到我俩的秘密基地。这里可是我们撒野的好去处呢!倾入眼帘的的绿意让我们不由自主的狂奔上这小的无法再小的山坡。你一刻不停得扒着一块其貌不扬的石头,五个手指紧抓着它的边缘,咬牙切齿得使着力。
“你快来帮我呀”汗珠狰狞着滚落下来,你大声的冲我喊。
“好嘞!”我洋溢着温软的笑容应着你。
俯下身一看究竟,原来是一个“巨大”的坑。还没等反应过来,你已经消失得无影无踪了,我转身找你,只见你小心翼翼得捡着乳白色的细小石子,我蹲下身子,一面帮你拾石子,一面问你:“好漂亮啊!这些宝贝我们做什么用呢?”
你回答我说“奶奶昨天讲故事说以前的人都会收集足够的石子,然后用新鲜的花瓣包起来,虔诚的许下心愿,然后把它们埋在泥土中,愿望便全部会实现的。”
我对此很是好奇,觉得这像是个唯美的做法,于是我把石子塞到你的手心里,拼命踮起脚尖,跳着想摘下树上的花朵,可无论怎样,还是够不到。你灵机一动!从旁边搬来刚刚的那块石头,费劲的踩在上面,可石头不想帮忙,偏偏有一个角上少了一块,你摇摇晃晃的摘着我着急得到的花,我费尽力气在一旁扶着你维持平衡……
终于摘到了!我俩小心翼翼地捧着“丰收”的花瓣,走到坑的旁边,一个一个把石头用花瓣裹起来,开口朝下放在坑中,把它们整整齐齐地摆放好,直到把坑填满。我们按着约定说的一样,双手和什,闭上眼睛,虔诚地许下一个纯净而美好的心愿。不知什么时候,妈妈悄悄为我们拍下了这张和谐的画卷:蓝天…绿树…两个跪地祈祷的女孩……
我沉浸在回忆的独奏中,感受着当时的淡淡暗香,想象着我们许愿时的虔诚表情,心中泛起层层涟漪,每一层涟漪都是一个流动的音符,最终,汇成了只属于你一个人的独奏……