小男孩在回家的路上,不断自责:“都怪我太粗心了,没能给高尔基同志照相,明天一定要准备好再去。”
第二天,小男孩早早就起了床,检查了一遍又一遍相机,确保无误后就高高兴兴的出发了。到了高尔基住宅前,秘书一下就认出了这位小男孩,小男孩有礼貌的问:“阿姨,能让我进去给高尔基拍照吗?”“行,你进去吧,高尔基同志正在等你呢!”小男孩轻轻地推开高尔基的门,说:“高尔基同志,我现在能给您拍照吗?”“可以,你进来吧!”“请您按之前的姿势坐好,行吗?”“没问题。”高尔基笑着说。
只听“咔嚓”一声,一张珍贵的照片就诞生了。高尔基摸了摸小男孩的头,小男孩笑了,高尔基也笑了。