第二天早晨,小男孩又来到高尔基家的门前。他敲了敲门,秘书来开门,秘书看到小男孩提着一架照相机,就想到高尔基昨天晚上说的话:“来的如果是个小男孩,就让一定要他进来。”秘书把小男孩带到高尔基的办公室。高尔基看见小男孩,微笑着说:“你是来给我照相的吗?”“是的,请您给我一点点时间,照完相,我立刻就走。”男孩说。高尔基说:“没问题!
”高尔基又拿了张报纸,坐在了沙发上。小男孩拿起相机,仔细打量着高尔基,“咔嚓”“咔嚓”……几张照片就照好了。小男孩鞠了个躬,说:"高尔基同志,谢谢您,耽误了您的工作时间。”说完,小男孩提着照相机高兴地走了。