仙人球作文
我们教室的生物角来了许多绿色植物,有绿萝、吊兰、节节高、仙人球,还有各种多肉植物等。因为它们的到来,我们的教室一片春意盎然。
这些花中我最喜欢仙人球了。从远处看,它披着一件绿色的外衣,像一个圆溜溜的小皮球。从近处看,它身上长满了刺,像刺猬一样用这些刺来防身。这些刺长得很有规律,每一排都很整齐,像一个军队,守护着自己的家园。我在《十万个为什么》里了解到,仙人球的刺其实是它的叶子。为什么叶子会长成这样呢?因为仙人球本来生活在沙漠里,沙漠里没有水分,仙人球为了生存下去,只好让叶子缩小,防止水分被阳光蒸发。仙人球适应环境的能力真强啊!所以我们浇水时应该遵循“不干不浇,宁干勿湿”的原则。
仙人球虽然没有牡丹高贵,也没有芍药鲜艳,更没有昙花那美丽的瞬间,但它能够造福人类。如果不小心摔倒皮破流血了,可以把仙人球熬成水,喝下去血就可以止住了。放在电脑前,还可以防辐射。另外还能吸收二氧化碳,制造氧气,以此来净化空气,美化环境。没想到,长相普普通通的仙人球,还有这么多的作用呢!
这就是我喜欢的仙人球,我们要向它学习,学习它那顽强的生命力。