关于往事作文
如烟的往事有许多,大多都被我淡忘了,然而独有那件雨天里发生的小事长久地印在我的心中,时时撞击着我的心,使我清醒,催我奋进。
三年前的一个夏日,刚才还是蓝天,却忽然哗哗地下起雨来了。我连忙去给妈妈送伞,真不巧,她没在,我又扫兴地往回跑。路上的行人被这突如其来的雨淋得直跑。我虽然打着伞,可风夹者雨点还是往脸上扫,雨不小呢!我慌忙地跑到单元门口时,不小心差点和一辆装满脏物的手推车撞上。我忙一抬头,哟,这小小单元门边的房檐下竟站着好几个人呢,里头还有那个往日扫地的老妈妈,她好像以一种异样的、热切的眼光在看我,我什么也没顾,就从她身边一擦而过上了楼。
我感到身上一阵冷,急忙换下被淋湿的衣服。雨越下越大,我赶忙去关窗户。透过雾气蒙蒙的雨帘,我漫不经心地朝下一望,突然我的目光惊呆了,我又看到了那几个在房檐下避雨的人:那个往日默默草地的老妈妈正在回挪动着脚步,她的旁边站着一个抱小孩的母亲,孩子正在蹬者腿脚,不用说,他在大哭,母亲已经脱下了外衣包在孩子身上,还有……我不敢再往下看了,我觉得他们灰向我投来锋利的目光,那是热切的目光的落空。我颓然地向后退,窗户关上了,窗外的雨好像在冲刺我心灵的污点,我的思绪纷繁。
很小的时候,母亲就教育我要学会助人;戴上了红领巾,我意识到助人为乐是一种美德;佩戴金色团徽的那天晚上,我抄录了高尔基给他儿子信中的话:“……给永远比拿快乐……”一丝甜蜜的回忆被哗哗的雨声打断了。我这是怎么了?我不是发誓无论走到哪里都要给人留下鲜花和思想吗?我责问自己。透过窗外的雨帘,我看到了自己心灵深处自私的污点……我猛然抓起雨伞,冲出了家门。
三年过去了,这件小事却没有过去,它总是闪现在我的眼前。让那些猛烈的雨点永远冲刺我人生道路上的污痕吧!