我为你喝彩作文
黄河,中华民族的母亲河,我为你喝彩。你用绵延万里的身躯养育着万万中华儿女,你用博大深厚的精神影响着代代炎黄子孙。
‘黄河远上白云间,一片孤城万仞山’‘黄河落尽走东海,万里写入襟怀间’‘白日依山尽,黄河入海流’‘九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯’‘大漠孤烟直,长河落日圆’‘君不见,黄河之水天上来’这是历代文人骚客对黄河的真情流露。黄河宽阔的河道内,流着浑厚的河水。这河水是如此雄伟,让我想起了多少帝王:秦始皇,汉武帝,唐太宗,宋太祖……;这河水是如此大气,让我想到了多少豪杰:韩信,关羽,岳飞,文天祥……中华民族五千年的繁荣,正像这黄河水一样,雄浑刚劲,源远流长。黄河,你是中华民族的摇篮,你是中华文化的根源,五千年的文明,不正是在你的哺育下生根发芽,长成参天大树吗?
壶口瀑布,一泻千里,像奔腾的骏马,像滚滚的天雷。想起波澜壮阔的壶口瀑布,我的内心也变得汹涌澎湃起来。这黄河之水是中华民族的精神支柱,当中华民族遇到危机时,中华儿女总能想起这怒吼的黄河水。
还记得那首歌‘风在吼马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……保卫家乡,保卫黄河,保卫全中国!’这首歌,在当时激励了多少中华儿女,时至今日,再次听到,依然觉得震撼人心。
黄河,我为你喝彩,你是坚强的,你是不屈的,你的气概,正是中华民族骨子里不屈不挠的气概,血液里不卑不亢的傲气,心底里永不服输的力量。你是民族的魂魄!
黄河,我为你喝彩。黄河之水,滔滔不绝。中华民族的脉搏,和黄河一起跳动,生生不息。