在一个美丽的黄昏,国王在小河边悠闲地散步。
“国王,国王。”国王听见有人在叫他,低头一看原来是一朵美丽的玫瑰花。玫瑰花骄傲地对国王说:“尊敬的国王,这么脏的泥土配不上我的高贵,请把我带到您的宫殿,种在闪闪发光的金子里吧!”国王说:“不行啊!离开泥土你会死的。”玫瑰花恳求地说:“请你把我带走吧!那样你就可以天天看到我,闻到我的芬芳。”经过玫瑰花再三请求,国王终于带玫瑰花回去并养在了装满金子的花盆里。
没过多久,玫瑰花浑身无力,花瓣失去了光泽。她快要死了,伤心地对国王说:“你说的对,我不应该在这里,快把我带到原来的地方去吧!”
国王马上把玫瑰花带到原来的地方给她浇水、松土、施肥。玫瑰花沐浴着阳光、雨露,最后长成了一朵美丽又红艳的玫瑰花。