千百年来,我国一直保持着过春节的传统。只是,在岁月的流逝中,有的春节习俗已经鲜为人知,春节的年味渐渐淡了,有些大城市甚至连春节的感觉都不太有了,这是为什么呢?人们的生活条件好了。
在古时候,年夜饭一直都被人们看做一年中最重要的一餐,也是全年最丰盛的一餐,现在,年夜饭烧十六个菜不算少了吧,可是平时如果有客人,出去吃,一点菜也就可能点这么多,一年吃个几次,年夜饭就不那么令人激动了,反而觉得很平常似的。过年聚一聚也是春节的一个习俗,可是在我看来,这再平常不过了。我的爷爷奶奶、外公外婆家都在新安江,每个星期只要有空,我们就会和叔叔姑姑、舅舅他们到爷爷奶奶、外公外婆家聚一聚,聊聊天,吃顿饭再回家。到了过年,还是这些人,聊的话题也很平常,自然感觉不到稀奇了。
许多习俗的用意、形式变了。长辈给晚辈发压岁钱,原来是为了压祟驱邪,现在则主要是为了表达长辈对晚辈的亲情和爱意;燃放烟花爆竹,原来是用来吓跑鬼怪的,现在则是供人观赏与制造热闹气氛;年夜饭,以前一般都在家里吃,现在越来越多的人家会为了图方便和气派而选择去酒店吃;还有拜年,以前一般都是带上礼品、登门拜访的,现在,这种费时、费力,但带着浓浓年味的拜年方式逐渐被寄贺卡、发E——mail、打电话这些拜年方式所替代……
过年的习俗就这样在传统与现代的结合中传承着、变化着。