第二天,那个小男孩又来到了高尔基的楼下。他抬头看了看高尔基的窗户,他在楼下转来转去。这时,高尔基的门卫看见了他,他便走过来对他说:“你是昨天那个小男孩吧?你进去吧,高尔基在里面等你。”
小男孩听了这句话,高兴得说不出话来。他觉得周围的草木,都在那里对他微笑。他连忙快步的来到高尔基的房间。他就觉得头发根发麻,不由得打了个寒噤,神经顿时紧张起来,心脏砰砰一阵狂跳。高尔基看出来小男孩的心思,便走过来拍拍他的肩膀,对他说:“别害怕,你继续给我照相吧。”
小男孩慢慢抬起头,用手拭着额角的汗水,看着面带微笑的高尔基,鼓起勇气对高尔基说:“请您坐在沙发上看书。”随后他拿起照相机蹲在高尔基面前,对准正在看书的高尔基,“咔”的一声相片照好了。
小男孩对高尔基敬了个礼,对高尔基说声“谢谢。”拿着照相机高兴地走出了他的房间。