小男孩在电车上想:高尔基先生还会见我吗?我还可以再进去吗?小男孩非常担心。
回家后,小男孩闷闷不乐的,还在想给高尔基拍照的事情。妈妈说:“不要不高兴了,你知道高尔基非常喜欢少年儿童,他一定不会生气的。”小男孩说:“对!我不能放弃。”从这以后,小男孩天天练习摄影。
小男孩仔细的检查了照相机,看看有没有带胶卷和其他东西。然后他信心满满的上了电车。
到站了,小男孩下了车来到高尔基住的地方。他想:要怎么进去呢?想着想着,高尔基的秘书看见了他,高尔基对秘书说过“如果看见一个小男孩就一定让他进来。”秘书把小男孩带进去。高尔基看见小男孩高兴地把他抱了起来,说:“快照相吧。”高尔基按小男孩的吩咐摆好姿势,“咔嚓”一声,照片出来了。
小男孩把照片贴在了学校的墙报上,同学们纷纷夸赞他。