第二天,小男孩在家里想了很久,我到底去还是不去呢?最后还是鼓起勇气去了。透过玻璃,小男孩看见高尔基坐在窗边认真地工作。于是,他利索的折了一架纸飞机,放飞进去,飞机落到高尔基的桌旁,高尔基打开纸飞机一看,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我是昨天的那个小男孩,因为我的粗心,而浪费了您的宝贵时间,请您再给我一次机会。
高尔基看完,会心地笑了。他把小男孩请了进来。小男孩摆好了架势,高尔基也按小男孩的吩咐坐下,小男孩调好角度,“咔嚓”一声,相片拍好了,小男孩非常激动,“再见,高尔基同志!”高尔基微笑着对小男孩说:“来,小鬼,你对工作很负责,我们一起拍一张合影吧!”小男孩没想到高尔基要和他一起拍照,他又惊喜又激动,他轻轻地靠在高尔基身边,这时,秘书按下了相机的快门 ,“咔嚓”,照片上的高尔基是那么的和蔼,那么的慈祥……
小男孩向学校奔去,觉得心里是那么的自豪,那么的快乐!