会跳舞的硬币作文
硬币可以在瓶子上翩翩起舞?不会吧?哈哈,别急,请看……
今天,我就做了“会跳舞的硬币”这个实验。我先拿了装有半瓶清水的瓶子,把硬币浸湿,接着,往瓶子里放半勺盐,用硬币堵在瓶口。然后,我就目不转睛地盯着瓶子看。咦?硬币没有丝毫动静,难道硬币不合作?我的心中冒出了一个大问号。我又把清水换成可乐,这次结果竟然大不一样—硬币跳起舞来了!
我查了资料才弄明白:原来可乐巾含有大量碳酸,食盐溶解在碳酸里,会产生大量二氧化碳,而硬币在瓶口阻挡二氧化碳的滥出,随着瓶内的气体越积越多,压力也会越来越大,当压力超过硬币的重力时,硬币就会被顶起;而当瓶子里放出二氧化碳之后,硬币又会因重力而落下。这样反反复复,硬币自然就会在瓶口“跳舞”了。
原来,许多好玩的实验都含有一定的科学知识呢,这稿要我们在平时生活中多观察、多思考,才能有所发现哟!