会跳舞的硬币作文
今天,苏老师布置了一项别具用心的作业——让硬币“跳舞”。我当时一听,懵了。妈妈也满腹狐疑:“硬币还能‘跳舞’?”我胸有成竹地说:“我出马,一定行。”
说干就干。我记得有一本书上写磁铁可以吸部分金属物体,我可以用磁铁试试看。可单是解决硬币被吸,还是不能跳起来。接着我又想:盐水不是可以使鸡蛋浮在水面上吗,不如也用盐水试试看吧!
我先拿来一个空的牛奶瓶,然后拿来磁铁,最后拿来盐和水。我先用磁铁吸,可硬币还是不能自如地“跳舞”。
于是,我就往瓶子倒进去半瓶水加上半勺盐,然后把硬币弄湿,放在瓶口上。几分钟后,硬币还是纹丝不动。我垂头丧气。妈妈鼓励我再试试其他方法。我拿出可乐加上半勺盐,把硬币放在瓶口上,摇了几下瓶子,松开手。“成功了!”随着我的喊声,硬币“跳起舞”来。它一上一下,有节奏地跳着舞,真有趣。
伙伴们,知道硬币为什么会“跳舞吗?”因为可乐中含有大量的碳酸,盐和可乐中的碳酸在一起会产生大量的二氧化碳,而硬币堵住了二氧化碳的去路,当二氧化碳的重量达到硬币的重量时,二氧化碳就会像火山爆发一样,拼命地将硬币往上顶,硬币就会一上一下、有节奏地“跳舞”了。