会跳舞的硬币作文
硬币竟然可以自己在瓶口翩翩起舞!究竟是什么神奇的力量让它跳起来的呢?让我们通过实验来寻找答案吧。
今天,我在家里做了“会跳舞的硬币”这个实验,让我们一起来分享实验的快乐吧!
我先拿出半瓶可乐,然后把硬币浸湿,往可乐瓶放了半勺盐,再把硬币放在瓶口。我目不转睛地盯着瓶子看,哇!硬币真的跳起来了!
这是怎么一回事呢?我查了书才明白:原来可乐中含有大量的碳酸,食盐溶解在碳酸里,二者发生反应,会产生大量的二氧化碳气体,而瓶口的硬币阻挡了二氧化碳的溢出,于是瓶内的气体越积越多,压力也越来越大,当压力超过硬币的重量时,硬币就会被顶起来。放出一点二氧化碳之后,硬币又会因为自身的重量而落下。反复如此,硬币就像跳舞一样,蹦跳起来了。
原来生活中有这么多有趣的知识,而许多知识都需要我们去仔细观察,去认真思考啊。