秋天的到来,对众多悄无声息的树叶来说无疑预示生命的终结。经历过发芽的喜悦,展叶的阵痛,生命的枯萎已变得简单而又自然。可就是那飘零的落叶啊,却无数次摇荡并牵动着我的心。
叶的一生短暂。也许你忙于生活,没留心那抹惬意的绿,正偷偷明亮你的双眼。也许你困于世事,没聆听叶的那些讲也讲不完的故事。但是你不能对那些飘飞的叶无动于衷。从树梢到树根,从空中到地面,是怎样的一条死亡线啊,就那么一颤抖,一低头,就满地缤纷。
也许从它抽出新芽那一刻起,它已经明白自己的未来——生命,并不漫长。从初春到深秋,不过短短几个月的旅程,就要和人类说再见了,就要回到大自然的深处。对此它没有逃避,而是坦然面对。
风霜雨雪是条条叶脉镌刻的记忆,烈日闪电是茎络延伸的见证。带着满身的精彩,落叶一股脑儿扑入了大地怀抱,没有挣扎,也没有哭泣。有一段可歌可泣的过去,朴素的落叶还会奢求什么呢?只要真实地生活过,就不怕飘落。所以,等秋风瑟瑟之时,它们才会那么从容地,毫不吝啬地将生命交给大地。
满天的落叶随风卷入层层泥土中,与沙粒作伴,同尘埃为伍,悄悄融入根底……等到来年初春,那光秃秃的树枝上又神奇地冒出一个新的嫩绿来。落“叶”不是无情物,化作春泥更护“树”。也许,落叶才是生命中的“哲学家”,不求永恒,只求从容。奋斗过,拼搏过,哭过,笑过,死亡也是生命的延续。