遐思的作文
站在外滩边上,望着那滚滚而去的江水,浮想联翩。
这奔腾的江水,也许是在应和江边不息的人流。最初只是一小股清泉,在期盼下渐渐加快流速,变宽变大。由江水带走的,是忧心,是悲情,是壮志雄心。江水仿佛能带去一切,又带来一些。
江水有时它承载着乡愁,由水而发,由水而去。
每逢节日,在外漂泊的游子总望着江水叹息,江的那一头就是家乡,是家人。随着江水便能回到家乡,是否真实,我不得而知。也许在美好愿望背后,是无奈的叹息。
江水,又好像总和爱情相连。
多少对恋人在江边执手相看泪眼,无语凝噎,为了即将的分离。又有多少痴情怨男因为不堪忍受世俗的压迫纵身跳入江中,任滚滚江水带走一生的记忆,恩怨情仇也随着江水而去。
似乎,这江水总被时间牵连。子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间,就如同江水一般,一刻不停,带着人间一切,滚滚而去,不留痕迹。不再停留,不再回返。即便在黑暗中,江水也不曾停留。
江水时而宁静,时而汹涌。静望江水,那水忽悠而来,转瞬便去,带着千年沉淀的泥沙奔腾。它沉淀的是古老的故事和世间恩怨。面对滚滚的江水,却是心潮起伏,一阵阵激动在心中涌动。像是有许多的壮志雄心,仿佛自己已成为世界领率。当滚滚江水转为怒浪,像是为世间鸣不平,也许那一声声波涛正是江中灵魂的怒气。
站在江边,我有很多遐思,只是我还年少,至今并未遇什么恩怨之事,生死之情,这古老的江水值得我一看再看,一品再品。