中午是一天中最让我着迷的时间。捧着一本书,泡了一杯茶,一个人坐在南窗下,很舒服。有午睡习惯的人已经睡着了,院子里很安静。偶尔树梢传来鸟叫声,短暂的兴奋过后,又恢复平静。秋天的阳光漫不经心地落在房子上,温暖而明亮。白色薄瓷杯里,琥珀茶流淌着茉莉花的香味。偶尔,当我把目光从手中的书页上移开,发现那些逝去的日子,就像眼前的这杯花茶。在遥远的记忆深处,有一丝苦涩,还有更安静更浓的香味。
还记得腊月初一,我和村里的一群老幼挤在一辆马车里,去镇上买年货。寒风凛冽,马蹄声不绝于耳。年轻的我坐在舅舅的怀里,头上裹着厚厚的围巾,依然感觉到来自四面八方的冷空气。大叔不时用僵硬的手指揉我冰凉的小手。
当我十几岁的时候,我经常爬最近的山,向远处看。“平原林海茫茫,烟雾缭绕”,但群山连绵不绝,看不到家乡的影子,也看不到山外的世界。十五岁的时候,终于要离开大山去外面上学了,心里抑制不住狂喜。坐在公交车上,向窗外的妈妈挥手告别,看到妈妈红肿的眼睛,甚至路边的柳树。
在老家的土炕上,我答应生病的奶奶春节回来看她。但是我回去的时候,我奶奶已经死了。在低矮小屋的底部,我看不到祖母忙碌的身影。那些听腻了太多次的故事,如今穿越时空,伴随着外婆慈祥的声音。
不知道这么多日子是怎么从我身边溜走的,曾经的喜悦、惆怅、悲伤又是如何从原本工笔画的精致中褪去,让水墨味道成为如今的远山。
窗外,天空又高又远,没有云。远至大海。脱掉白杨最好的衣服,肃然起敬。深秋,也许就应该是这样一种疏散、冷漠、潇洒的样子。没有喧嚣,没有繁华,却洒脱!