有志者事竟成作文
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”这一句名言,出自《后汉书·耿弇传》,其意为:只要有志气,有毅力,事情终究会成功。自古以来,这句话引导了不知多少人走上了成功的道路,指引了不知多少人脱离于迷茫之中。
明代,有一个响亮的名字,叫李时珍。他的家境贫困,生活十分艰苦,但他始终热衷于医术,从小励志学医。为了实现这一梦想,李时珍翻过百座山,越过千座峰玲,访问过无数世间隐居的神医,尝遍世间各种药草。经过二十年疼痛的困扰和汗水的洗礼,最终写成了医药学巨著《本草纲目》。
爱迪生同样是一位闻名天下的科学家,他通过坚定的意志和不懈的努力才成就这番惊人的成果。爱迪生自小并没有受过正规的教育,从幼年开始就要面对世间冷淡,自谋生路,当小贩、报务员等,生活得可谓是卑微。即使在这种环境下,他依旧热爱电学实验研究,只要一有空闲,他就孜孜不倦地学习,功夫不负有心人,他拥有白炽灯,留声机,碳粒电话筒等一千多项发明专利!这便是震惊科学界的一大奇迹。
再有一位神童,他叫方仲永。方仲永真可谓是年少成才,5岁时便可以出口成章,即兴作诗,令父母百般宠爱。父亲为此分外骄傲,总是带儿子出去兜风,与其说是兜风,不如说是出去炫耀,别人问一句,方仲永答一句,别人总是夸着他。日久天长,方仲永变得不再爱学习,每天出去享受别人的赞赏。就在20岁时,他便于常人无异。
由此可见,“有志者,事竟成”这一句老话告诉我们:人要有目标,朝着目标坚持不懈地努力,最终驶向成功的彼岸。让我们铭记:“有志者,事竟成!”