有志者事竟成作文
“有志者事竟成”虽是千古不变的真理但也还是有缺陷的。因为立下志向固然重要,但还是要去拼搏,只有拼搏才会成功,只有成功才会胜利,只有胜利才会成为英雄,只有英雄才会载入史册。古语有云:光说不练,假把式;光练不说,傻把式;既练又说,才是真把式。如果你们不信的话,我就讲几个故事给你听。
古时候有一个人叫做匡衡,小时候家里很穷,就连蜡烛也买不起,白天帮人家放牛,夜晚才能读书,可是没有蜡烛。就把于邻居家相通的墙凿了一个洞,用这束光照亮书本来读书,后来他拼搏之后成了大文人。
下面说的事两位男青年奋发图强的事迹。
在古时候有一时好朋友。分别为祖逊和刘琨。有一天他们俩个在一家客栈下住下了,他们立志一心想报效祖国,为国出力。一天夜晚,祖逊因睡不着,在想自己怎样报效祖国。不知不觉中,鸡叫了。于是祖逊就想:我为何不在鸡鸣时起来练武。便也把自己的好朋友刘琨叫来一起练武。从此他们每天闻鸡起舞,后来他们成为了大将军。
在现代也有不少的杰出青年,在我国有著名的生物学家童第周,上中学时,他常常考试不及格,老师要让她六级,同学们也嘲笑他,他不仅没有悲观失望,反而从此立下志愿,为国争光,发奋学习,最终取得了优异的成绩。出国留学时又刻苦钻研,为中国争了一口气,成了著名的生物学家。
古往今来,有许多誉满全球的伟人,他们的每一项成功,无一不是拼搏而来的。
无数事实证明了这样一个真理:成功来自,成功在于拼搏。智慧不是自然的恩赐,而是拼搏的结果。只有把握住拼搏的。