学会尊重作文
在漫漫人生道路上,我们要学的东西很多,有的是在课堂上学到的知识,有的是父母教我们做人的道理……而我,却在一辆公交车上,学会了尊重!
“都往后走!还有2个人没上呢!”司机师傅在公交车里大声吆喝,一车人像果酱被夹在面包里一样,又热又挤,车里每个人的表情都不那么愉快,正当汽车发动时,一个衣着破旧,满身尘土的奶奶又叫住了车。上车、投币后又拍了拍自己身上的尘土,看似平常的动作却遭到了身边人的嫌弃。“这么脏还来坐公交车?”“这么多灰,看穿着应该是环卫工吧……”“……”;奶奶似乎听到了周围议论的声音,不觉得地低下了头,满头银发里夹杂着丝丝白发…奶奶站了一会儿,表情极其痛苦弯着腰地揉了揉自己的膝盖,应该是年龄大了,腿脚不也不利索了。但周围的人都轻蔑地看着她的举动,没有人愿意让座,有的故意挪动了原来的位置,与老人保持距离,奶奶苦笑了几下,摇了摇头。窗外阳光依旧那么刺眼,但一点温度都没有。
“奶奶,您是清洁工吗?我们老师说您是保护地球妈妈的人!”一个稚嫩的童声响起,瞬间给车里洒上了一层阳光。
“奶奶!您坐我这里吧!我们老师说尊敬长辈是传统美德呢!老师还说,要我们尊敬每一位长辈!”奶奶笑呵呵地挤过去,开始和小男孩聊天。周围的人看见此景,脸红着把头扭向窗外。小男孩的话语似乎给全车人的心灵撒上了一层光,也包括我,突然真正领悟到了“尊重”的含义。
尊重是无论你处于任何情况下仍能保持一颗尊重他人的心;尊重是不论你再龄大小都敢于大声地喊出“我来帮您吧”;尊是人与人之间,心灵与心灵之间的相互体谅;尊重是相互的,是一种跨越年龄,性别、工作爱好的桥…
那天下午的公交车上,不仅车外的阳光灿烂,车内的每个人的心里也都种下了一颗太阳的种子—尊重!每个人都被照的暖洋洋的。
在那天下午,因为一辆公交车,因为一个小男孩,我学会了人生重要的一课——尊重身边每一个人!