狼是羊的对手,为了躲避狼的追捕,羊要不断提升自己的技术,使自己进步。本来,对于羊而言,没有狼是不过的,但是换个角度思考,若不是有狼的存在,羊又怎么会跑得如此快,会有所进步了呢?
在生物界中,像这种因为对手的存在而使自身不断进步发展的例子还有很多。猎豹追捕角马,让角马练就了快跑的本领,同时猎豹为了适应角马的变化,也练就了它的“金睛火眼”,及迅速、准确的捕猎技术;田鼠为了躲避猫头鹰的视线,造就了在夜间觅食的本领。
而为了适应这一变化,猫头鹰把自己训练成了“夜行侠”;深海中的鱼为了保存性命,拥有速游的本领,而鲨鱼为了捕捉它们,让自己进步,改进了自己的技术,游泳既无声响又高速……这些生物在自身的进化过程中,都少不了对手这个重要的角色,若不是有这些对手在彼此牵制,彼此促进,生物将不会进化得如此快,整个生物圈说不定还处于原始状态,没有我们现在所看到的一切一切。
对手对于生物界的生物都有如此重要的地位,更何况对于人类,对于人们自身的发展呢?
对于人类来说,对手的存在可以激发自己的潜力,促使自己站得更高,看得更远,变得更强大。奥运会中,博尔特以19。30s的成绩打破尘封12年之久的200米纪录,获得了世人的瞩目。跟他同场的对手有许多,但博尔特没有因为有力的竞争对手而产生不安,生怕自己的金牌,自己的荣誉会被对手夺去,而是尊重自己的对手。
因为他知道若不是有一群这么优秀的对手与他竞争,他将不会有这么惊人的成绩,自己也不会有这么大的飞跃。试想,如果赛场上只有博尔特一个人在跑,没有任何对手,他的成绩也许就不能刷新纪录了。所以,在竞争中,因为有对手的存在,我们的潜力才能得以激发,才能让我们有不能想象的飞跃,让自己变得更强大。
对于一个民族,对手也同等重要。中华民族之所以能在近几十年有如此迅猛的发展,对手的作用也是不可忽视的。如不是美国、日本、欧盟等的高速发展,不断刺激、促进我们,我们又怎么会有今天呢?
因此,我们应该充分认识到对手对于我们发展的促进作用,尊重自己的对手,与对手公平竞争,迈向更高的目标,不断前进。