学会尊重作文
现在我开始自己独立上学放学了,这让我很兴奋,可是在我回家的路上经常有两个叫花子,他们就住在路边空着的房子里。每次走到那里我都会加快脚步走,因为见到他们我有点害怕。
有一天中午放学后,我和好朋友一起回家,经过那两个叫花子呆的地方,只见其中的一个对着我们笑,然后突然把他手里端的汤泼向我们,我看见了大喊一声:“快跑”,自己也急忙跑开。汤没有撒到我身上,可我的好朋友却没那么幸运,我有一点儿生气,他凭什么泼我们?可有什么办法,最后我们只好气愤地走了。
第二天放学回家的路上,我的好朋友在我的前面走,看她走到那里停住了脚步,我赶紧跑上前去,走进一听,她们竟然在骂那两个叫花子,而且骂的很难听,完全不是我们小学生该说的话。我去问我的好朋友,你为什么要骂他们,他们又没有惹你,她却说:“那两个家伙把棍子扔过来,差点打到我们。”我说:“既然没打到,跟他们计较什么?”她说:“怎么了啥,我愿意跟他们计较。”我说:“你要学会宽容别人。”她没有理我,我对她说:“每个人都有自尊心,你怎么可以这样骂他们呢?”没有想到她不但不听我的还连我一起骂了,气得我是脸红脖子粗,心想:在学校,老师教育我们要关心爱护他人,对人有礼貌,做一个讲文明、有礼貌的好学生。她怎么那样?人生来都是平等的,没有高低贵贱之分,我都没有为那件事斤斤计较,她真小心眼,并且还在心里暗暗发誓以后再也不理她了。
以后的日子我每次经过那两个叫花子住的地方总会不由自主地停下脚步看看他们,后来经过了解我发现他们其实很可怜,小的那个叫花子是弟弟,是个残疾人,大的那个是哥哥,是个弱智,他们兄弟俩孤苦伶仃,相依为命,弱智哥哥虽然神志不清,但每天都出去要饭回来给弟弟吃,常年照顾弟弟,从来没有放弃过弟弟,了解了这些情况后,我找到好朋友,把情况给她讲了一下,她听了非常感动,主动要求跟我一起隔三差五地去给他们送些剩菜剩饭,我们再路过时他们也不再向我们乱扔东西了。
通过这件事我明白了即使是叫花子也有自尊,要想别人尊重你,首先你就要学会尊重别人,如果你不尊重别人,你认为别人会尊重你吗?