生活是一条路,我们都在这条路上行走,一路上,遇见了许多,领悟了许多,但总有一个她,陪在你身旁,她的一举一动一个笑容,都已那么熟悉,熟悉到你忘了她的变化,忘了你在成长。那个人便是妈妈。
妈妈是个个性要强的人,她不喜欢生活的环境如一潭死水,更不希望她唯一的女儿甘于平凡。于是她从来在家扮演严父的角色,于是每当我领到成绩单便心中忐忑。 .
不记得那天是怎么跟她吵起来的,只是记得那是试卷刚发下来的一天,天气跟我的心情一样阴沉沉的,压得我喘不过来气。回到家,妈妈的枪林弹雨便飞了过来。我本应该像以前那样,听着她训,一言不发——已经这样多年,习惯了——但心中很烦,就像有一团火,不停的往外窜。她重重的关上门,接着是微乎其微的呜咽声——她哭了。
我呆坐在客厅里,听着窗外的雨,这种呜咽声,还是很久很久以前听到过。那时我还小,天真而又不安分,站在足球上玩,妈妈当时在一旁接电话,我一不小心便松开了抓在栏杆上的手,从平台上摔了下去,妈妈赶忙丢开手中的电话来扶我,“砰”的一声,我摔在地上,妈妈一把将我抱起不停的摸着我的头问有事吗,我从她的怀里挣出来,摇了摇头便又跑去玩了。等我坐下来时,才觉得心里好闷,就坐在台阶上昏睡过去。
再次醒来,我趴在一个瘦弱而又温暖的背上,她沉重的呼吸通过背的振动,清晰地传递到我的身上,我不安分的动了动,因为她的背上是湿的,但一动手便碰到了她的脸,也是湿湿的,分不清是汗还是泪,她喘了几口气,断断续续的说:“没事,没事,我们去医院!”接着又是一串字符,我已听不清又昏了过去。
一阵若有若无的呜咽声惊醒了我,我撑开眼皮,便看到了妈妈的脸,眼前有一些模糊,我伸出手,摸着妈妈的脸,是湿的,不是汗是泪,这是我记忆中她第一次哭,为了我。她看见我醒来,便露出微笑,不似哭过,但一双眼睛红红的又那么清楚,我用手摸着她的脸,很温暖,很舒服,如她的背一样的温暖。我贴着她,感受着她的呼吸和心跳,传出年轻的声音。
我突然觉得心里空落落的,便悄悄推开妈妈的房门,她回过头,像是没哭过一样,对我笑了笑,我走过去,抱住她。她的脸是湿的,一定是泪。她第二次哭,还是因为我。我用手摸着她的脸,很温暖,却有一条一条的皱纹,每触及一条,便提示着我——她老了,我又抱紧了她,一遍又一遍的喊着妈妈。
她陪着我,一路成长,她一直都想成为我的榜样,让我从她身上学会坚强,学会她那一股冲劲。我的一路上,都有她的陪伴,真好!