在一个阳光明媚的星期六,我们兴奋地随着晚报小记者团来到远近闻名的橘子之乡――漳河体验摘橘子的乐趣。
在摘橘子前,我们排着队认真地听老师讲解有关橘树的生长、开花、结果等知识。有了橘树的知识后,我们开始摘橘子了!同学们欢呼雀跃地直奔橘园。远远望去,一个个橘子像绿色的绣花布上点缀的一颗颗金子;走近了看,又像是一个个调皮的小娃娃扒开绿叶笑眯眯地往外瞧。那一个个黄橙橙的橘子显得格外高雅、华贵,把树的腰都压弯了,像在向我们点头问好,它们散发出诱人的香味,真叫人眼馋。
原以为,摘橘子是件轻易而举的事,没想到,我选了个大的,怎么也拉不断,只好用剪刀剪。我右手拿着剪刀,左手握着橘子,“咔嚓”一声,一个胖“娃娃”就从树上掉了下来。有的橘子仿佛在和我捉迷藏,躲在绿叶底下,好像在说:“来找我呀!来找我呀!”有的高傲地挂在枝头,好像在气我:“看你怎么抓我!”……我边吃边摘,爸爸总是笑我:“你是来摘橘子的,还是来吃橘子的?”我们挑来挑去,篮子终于填满。虽然有些累,但看到我们的劳动成果,又感到很快乐!
不知不觉一个小时的摘橘子时间结束了,同学们满载而归,我觉得自己摘得比买得好吃一百倍!