从小事做起作文
今天中午,老师说听写四字词语。我干脆而又自信满满地说:“好!”话音一落,我便蹲下去,在书包里掏草稿本。可找了好一会,就是找不着什么草稿本。
这时老师已经开始报词语了,我更是心急如焚。书包已被我翻了个底朝天,可以张子也没找到。突然想起,原来昨晚整理书包,把理得整整齐齐地草稿本放在床头柜上没装进书包。我下意识地说了声:“呃,这下糟了。听写是完不成了。”没想到被我前坐的班长陈徽听到了,即刻转身过来问:“怎么了?”我告诉她后,她立马停下听写,在自己的本子上扯了几张递给我,说:“你先把前面落下的放着,待会我给你报。”这时陈徽也已经落下了好几个词语了。我十分感激地说了声“谢谢你!”然后一脸羞愧地开始听写起来。
听写结束后,陈徽又帮我报了前面落写的许多词语。我又一次激动地说:“真的太谢谢你了!”她却若无其事地说:“同学之间应该互相帮助,这点小事算什么,说什么谢谢。”
这件事确实不算什么,小得不起眼,但它却让我明白了一个深刻的道理:任何时候,任何事情,当别人需要帮助的时候,一定要伸出热情的双手。陈徽同学正是因为这而深受同学喜欢。也让我真正地理解了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话的深刻道理。我在班里和对待同学等,也要从小事做起。