磨难是一种财富作文
磨难也是人生的财富几乎每一个人都期望一帆风顺。
许多人都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有磨难。其实,这是不可能的。不过,我在这里不想展开这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。我越来越深地感悟到:磨难也是人生的一笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。
说“磨难是人生的财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住磨难。但是,在现实生活中,却偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了!这又如何理解呢?我分析下来,认为关键在于人们对待磨难的态度。
同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。
即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。从这点来看,磨难不更是一笔难得的精神财富吗?诚然,我们可以借鉴别人的经验教训。
但我总感到人生道路的过分平坦,整个人生也就变得索然无味。于是,我又想到,我们现在许多做父母、做老师、做长辈或领导的,是不是可以更多地放开手,让孩子们自己去闯荡闯荡,让他们依靠自己的努力去成就一番事业呢?还有高考落榜的学子,是不是也能从磨难中得到点什么,振作起来,开始新一轮的搏击呢?你比别人多了一番挫折,经受了一番磨难,那么,一旦成功,你也必然比别人更多一份喜悦。
经受了挫折,经受了磨难,你会更加努力,更加珍惜,更加有出息!越怕狗咬的,老被狗咬。与其老是被动,不如学点主动进攻。只要我们经得住磨难,那么,磨难会让我们变得更加聪明的。垫在人类社会底下,托起现代文明的,不正是人类经历过的种种磨难吗?
磨难,确实也是人生的一笔财富啊!