遇见的作文
在八月的末班车上,我遇到了一个酷酷的——乌镇。
这是一个雨天。入口是古城的河道。波浪在荡漾。深色的吴鹏船在细雨中沿着河边平静地摇摆。船夫轻轻地摇着桨,这一点隐约可见。风中低沉的嗡嗡声是水域特有的。它被水轻轻地拖着,让听者喝了三分钟而没有碰酒。昏暗的灯光下,只有一圈水线像缠绵的歌声一样扩散开去,船也渐渐地漂走了。
我贪婪地呼吸着河风带来的凉爽空气,感受着古城——的混合温度。在这里,我似乎真的感受到了一丝舒适无忧的生活。
沿着宁静的河流走廊慢慢前行,风铃在我耳边响起。我凝视着河对岸原始的砖砌房屋。雪白的墙壁被岁月的风霜所染,就像一幅带有铅灰色过去的时间素描。黑暗的砖瓦覆盖的区域充满了植物和活力,这给安静的老房子增添了一点色彩。两种完全不同的气质结合在一起尤其让人放心。
我漫无目的地往前走,不知不觉地拐进了一条很深的小巷。头顶上是连绵不断的雨,像黑色的沃利斯,两边是覆盖着苔藓的深绿色砖墙,像光滑的宝石。当你离开的时候,你只感到沉默,这是一种离开世界的宁静。站在胡同的入口处,回头看着泄漏的光线,旋转的雨和雾给幽深的胡同镀上一层梦幻的光环,绿色的石头路从历史的车轴上滚过,砖缝里的绿草听着春天秋来之旅中永无止境的故事。我心中的空白空间突然充满了凉爽和遥远,这是前所未有的清明节。我闭上眼睛,好像我在这个时候遇见了时间。
当我走出雕花门楼的那一刻,我突然呆住了,就像突然从深山回到喧闹的世界。屋檐下的风铃欢声笑语。黑色瓷砖下是厚重的小镇风土人情。就像无形的画笔,路上每个人的脸上和心里都画着欢快的微笑。整个乌镇仿佛突然从美丽到虚幻的悠然水墨画中回来,露出纱布下那张真正温暖而美丽的脸。我忍不住笑了。在这一刻,乌镇穿越了历史,遇见了现实。
在这个小镇上,在这个细雨蒙蒙的夏天,在时间沉淀下来的文化和厚重中,我走过平静湖面上树影中的断桥,走过插着绿旗和风铃的长巷,遇见了小镇的古老和活力,遇见了无忧无虑的幸福生活,遇见了岁月流逝中内心的平静。