回老家的作文
这是我回万安老家的第四天,明天就要走了。
一大早满天灰色的阴霾,天有些冷,这里地处赣南。
相机里的胶卷还剩不少。看着眼前土砌的老屋,还有屋前的两棵枇杷树,我想我能够带回福建的,只有这些珍贵的记忆了。二娘来叫我吃饭,我见她那微笑的黝黑的脸,便带上相机走入了堂屋。
“拍照吧,天气不是特别差。”我说。大家纷纷响应。
很快,伯伯叔叔婶婶都聚集在一起。他们对我很关照,与其说关照,不如说是笼爱吧。
二伯与他的妻子、一双儿女,来到树下。两人前两人后,像被罚站似的。二娘是个淳朴的人,她曾说她干惯了活儿,一大早就得起来干活,至于什么享福的概念,她是完全不知晓的。她穿着件蓝大褂,戴棕色袖套,齐腰的长发随意盘起。二伯左手的中指被打谷机碾断了,他用右手拿着烟,一脸憨厚。我堂妹是个不很漂亮且特内向的女孩,她站茌我二伯前面,表情很僵硬,或者可以说很紧张。我堂弟不用说了,调皮的小男生,眼睛小而有神,缺了个门牙,他靠着我二娘。
“准备拍了哦!”我站在他们面前三米远的地方,半蹲着身子,拿着相机说道。
“婧婧,等一下,我换件衣服。”二娘匆匆地跑进了里屋。刚刚站得挺直的二伯扑哧一声笑了:“装扮什么?本来就是一个好端端的妇女啊。”
这下所有人都笑了。我看着枇杷树上抖落着的有点萎的花,心里隐隐有一丝酸楚。
二娘一走,堂妹也走了,她说是一起去换身衣服。
好大一会儿,这对母女才出来。
哇!
二娘一身红衣,款式很老旧,但那是存在箱底的宝贝,极为舍不得穿的。
堂妹穿的竟是我遐下给她的蓝色套,她腼腆地瓶着嘴,眼睛眯成了一条缝。我屏息。
咔嚓。
这是我拍得最艰难的一张照片。那红红的外套特别惹眼,看到他们幸福的脸与他们别样的衣着,我想到了明天的分别。
其余的人都匆匆上阵了,一阵忙碌。
最后我与全家人合了影,上上下下,几十个人。胶卷都拍完了。
他们都幸福地微笑,尽管他们的日子很清淡。
听老爸说,那两棵枇杷树是他小时候种的,我又想起我上一次回老家,已是六年前的事了,记忆中只有一些几乎破碎的印象。
我想,等照片洗了出来,定要邮回来给奶奶家的人看,因为下次相见,亦不知要过多少年了。