俭以养德作文
今天上午上了一节道法课,在道法课上我们上了第三课,在第三课里有这样一句话叫“静以修身,俭以养德。”
关于这句名言,我要给大家讲一个故事,这个故事的主人公是爱因斯坦,爱因斯坦就做到了“俭以养德,”他不管做什么事,都穿着一件很旧的大衣,从来不换新的,一天他走在纽约的街上遇见了一位朋友,朋友见他穿的一件很旧的衣服,就说:“你买一件新衣服吧!朋友你这件衣服太旧了。”但爱因斯坦却说“没事,反正这里的人都不认识我。”朋友见他这样说,只好离开了。
到了爱因斯坦成为了有名的物理学家之后,又在街上碰见了那位朋友,爱因斯坦还是穿着那件破旧的衣服,那位朋友又一次劝他买件新的衣服吧,但爱因斯坦却回答道:“没事,反正纽约的人都不认识我。”他的回答真的是很令那位朋友惊讶。
爱因斯坦不管在什么时候都是穿的那件衣服,仍是说的那句话,什么都没变。看!举了一个爱因斯坦的例子来告示大家,在生活中我们也要勤俭节约,像诸葛亮说的:“只有心静下来,养成节俭的品德,修身才能干好一件事。”