俭以养德作文
节俭,看似简单的两个字,却有着重大的意义,我们很多人都做不到。
春节期间,家里来了很多客人,爸爸妈妈一大早就买来了一大堆蔬菜水果,在厨房里忙开了,我自告奋勇的帮忙洗水果,我拿来了一个盆子,把水龙头开得很大,“哗啦啦”,“哗啦啦”白花花的水从水管里流出了,盆子里的水满了,我一边洗一边玩。妈妈看见了说,要节约用水,要是没有水,你想想我们怎么生活呀!洗完水果的水还可以浇花,拖地……我听了赶忙把水龙头关了。
到了晚上,可能是中午吃太多了,晚饭随便扒了几口就不吃了,起身去看电视,妈妈看见了,马上说:“婧婧,你快点把饭吃完,不能浪费。”我头也不抬说:“不想吃了!”妈妈说:“你忘了你学过的古诗了吗?锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这些都是农民伯伯辛辛苦苦种的,不能浪费。”我听了红红脸,坐下来把饭吃完。
勤以修身,俭以养德,让我们从身边的小事做起,做一个以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻的好学生。