奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。”这是爷爷奶奶经常说的话。每当我听到这话时,我都十分惭愧。
一天早晨,我起床了,走进卫生间,我第一件要做的事就是打开水龙头,顿时,水哗啦啦地流了出来,我不紧不慢地挤着牙膏,这时,准备拿梳子的妈妈走了进来,见到水槽里满满的水,急忙按下水龙头,有些生气地说:“你也太浪费水了吧,云南地区经常干旱,严重缺水,正常人每天喝20xx毫升的水,他们却只能喝700毫升。你要是他们,该怎么办啊!”
午餐时,饭桌上的菜有五香牛肉、螃蟹、花菜,看似都是美味,却是我最讨厌吃的食物。还没吃几口,筷子就不由自主地停了下来,爸爸见了,语重心长地说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我好像突然领悟了,狼吞虎咽地把饭吃了个精光。
晚上,我们从奶奶家做客回来,桌上的台灯竟然还亮着,爸爸顿时生气了:“你看看你,出门灯也不知道关,太不珍惜电了,你知道一度电可以干多少事吗?”
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,无论家里的收入高低,再有多富裕,我们都应该勤俭节约,我们要从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,养成良好的勤俭节约习惯。