一说到勤俭节约,我就会不由地想到李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”
在生活中,我们的碗里总会剩下几粒米、几片菜,不会把它吃得干干净净。可是扔掉它,相当于把农民伯伯的劳动成果也扔掉了。种植水稻大概要半年到一年,可是浪费扔掉只需要一秒,种植蔬菜大概要三个月到半年,可浪费扔掉还是只要一秒中的时间。
在饭店吃饭时,我总会看到一个桌上四五个人却点了一大桌子菜。吃不了剩下许多也没有打包带走,全部扔掉了。有一次,妈妈邀请了几位同事去饭店吃饭,顺便把我也带上了。妈妈点了一些还在点,我打断了她说:“妈妈,你点这么多,咱们几个能吃得完吗?”妈妈说:“我们请客,点的少了,还不够吃!”我说:“不够再点嘛,我们不能浪费粮食,要尊重农民伯伯啊!”妈妈听我这么一说,感到惭愧不已,于是听了我的话,不够再点。那天我们把点下的菜才全部都吃光了。
勤俭节约是我们中华民族的优良传统,我们要节约粮食,涵养品德。