《猎人海力布》缩写作文
从前有个猎人名叫海力布,他热心帮助别人,大家都很尊敬他。
有一天,海力布去打猎,救下了一条小白蛇。原来小白蛇是龙王的女儿,小白蛇为了报恩,给了海力布一颗可以听懂动物语言的宝石,并且再三叮嘱海力布不可以把自己听懂的动物的话告诉别人,否则自己就会变成一块石头,再也不能复活。
海力布自从有了这颗宝石,打起猎来就更方便了,每天分给乡亲们的猎物也更多了。这样过了几年,忽然有一天,海力布听见一群鸟在惊慌地议论着:今晚这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢!海力布大吃一惊,急忙跑回去,告诉大家这个地方不能住了,赶快搬走。可乡亲们谁都不听海力布的话,无论海力布怎么劝说大家都无济于事。眼看时间来不及了,再不走后果不堪设想。海力布只好牺牲自己,把怎么得到宝石,怎么听见一群大鸟在议论,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本地说了出来,话音刚落他就变成了一块僵硬的石头。
大家看见海力布变成了石头都非常懊悔,含着眼泪开始搬家。果然到了半夜,狂风怒号,乌云密布,山崩了,洪水涌了出来,把整个村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到那块名叫海力布的石头呢!