意外的作文
每个人都收到过意外的礼物,我也一样,但最令我记忆犹新的就是前年过年时收到的那份礼物。
记得那年,我和爸爸妈妈一起去外婆家拜年。一到外婆家,外公就拉着我的手走出了家门。我知道外公是要带我去玩具店买玩具作为新年礼物,以往几年都是这样。我们穿过十字路口,走着,走着。外公突然拉着我拐进了一条小巷,我不解地问外公:“外公、外公,咱们这是去哪儿呀?”外公没有直接回答,只是莞尔一笑。“你不是喜欢看书吗?”我“嗯”了一声。“那好,今天咱们就去看个够,怎么样?”
说着,说着,我们已经走到了图书馆的门口,我连忙跑过去推开大门,哇!人可真多,我呆住了,不管是男的、女的、老的、年轻的还是少先队员,都低着头在看书。这时,外公走上前来,抚摸着我的肩膀说:“他们都是早上来的,已经看了一上午了,饿了就咬几口面包,渴了就喝几口开水,他们多么爱学习呀!”瞧,那个戴着帽子的小男孩,虽然图书馆很闷热,但他还是一动不动,眼睛只盯着书本看,根本不管周围的情况;再看那个戴着眼镜的小伙子,他仔仔细细的一个字一个字地看下去,还不时地挪挪滑下去的那副眼镜;那位白发苍苍的老奶奶更是专注地看着,她一手拄着拐杖,一手拿着书,看上去很吃力,但还是认真地看着。看着,看着,外公已从图书管理员那里借来几本书让我看。
傍晚,我拎着沉重的一袋书高高兴兴地回家了,此时我觉得自己又长大了许多。啊!还真是一份意外的新年礼物。