“啦啦啦啦啦……啦啦……”小明吹着口哨,蹦着跳着走在回家的路上。他可高兴啦,这不,钓竿上有一只大肥鱼,这可是小明花了一个上午的时间钓到的呢。
这时,一只猫在找食吃,它已经饿了三天了,只因没找到吃的,在街上瞎转悠。它看到了小明钓竿上的大肥鱼,馋得直流口水。它踮着脚尖跟着小明。那大肥鱼在摇晃中一蹦一蹦的,小猫也跟着跳起来,奋力地去咬鱼尾巴。可是,任凭它怎么跳,就是咬不着那条大肥鱼,它有点儿泄气了。
小猫咬不着,只能跟着小明。它想起了人们赛跑时总有助跑,眼骨碌一转,想出了个好法子。它等小明走出五米左右,就冲了上去。它忘记了那是个钓竿,一蹦三尺高,一口咬上了大肥鱼。
“真是个美味的午餐。”小猫沉浸在香喷喷的肥鱼中,可它却不知道它已经“上钩”了。众人投来异样的目光,小明觉得钓竿重了许多,回头一看,小猫上钩了!
小明挠挠耳朵,笑道:“今天可真让我大开眼界了,以后做事,可不能只顾眼前的利益,忘了后边的‘钓钩’。那可太危险了。”