生活充满了奥妙,蕴藏着无尽的秘密,在我们的生活中,只要细心观察,就一定会有收获,就会发现无穷的奥妙。
一天,天气晴朗,阳光明媚,我快速地写完了作业,觉得家里很闷热,于是,我就让妈妈带我去小河边走一走。我们来到小河边,发现小河里的鱼总是时不时地蹦出水面,吐出了一串串的泡泡,然后又落入水中,溅起了一阵阵的水花,我看到了这些小鱼儿的举动,不由得突发奇想:这些鱼儿到底怎么了呢?难道水被污染了,水底下有别的东西,还是水利缺乏空气,一个个大问号在我眼前回荡。
我带着好奇心去找知识渊博的爸爸,爸爸语重心长地对我说:“孩子,你已经长大了,遇到困难也应该靠自己来克服,我相信,通过你的努力,也一定会知道的。”我还想继续追问下去,爸爸打断了我的话,“你可以去找不会说话的老师呀,”爸爸指了指书房字典,还有电脑。
我走进书房,翻起了一本本的书看了起来,啊!我终于找到了答案,我激动万分,就像哥伦布发现了新大陆一样,原来,刚刚下过雨后,天气非常闷热,小河里的氧气才会越来越少,所以鱼儿才会一只一只地跳出水面来吸取新鲜的空气。
这件事使我知道了一个深刻的道理:即使在平凡的小事中,也有许多奥秘。