难忘的人作文
暑期的一个下午,我在家中闲得无聊,便出门买了瓶矿泉水,去野外透气。
田野的空气果然新鲜,我的心情顿时好了起来,边喝水边哼着小调,悠哉悠哉的漫步在山野。水很快见底了,喝完后我漫不经心的把矿泉水瓶扔在了路旁的草丛里。随着阵阵吆喝声响起,小路的转角处出现了一群羊,一个放羊的中年人紧随其后。突然,一阵清风拂过,我扔掉的瓶子被吹到了路上。只听那牧羊人嘴里嘟囔着什么,随后叹了口气,捡起了矿泉水瓶,装入了随身携带的编织袋里。他原来还兼职捡破烂,我心想。这时,我发现他用很不友善的眼光“扫”了我一下,似乎笃定是我扔的,我的脸“唰”的红透了,羞得无地自容。就在这时,老天爷也像跟我过不去,不一会儿,就板起了脸,黑云一下就压住了整片天空,“轰”一声闷雷炸响了,我猛然想到如果没有我这样的人扔垃圾,向他一样捡垃圾的人岂不是挣不到钱了?于是我的羞愧感很快便荡然无存了。
临近开学时,我听到有人叫他“小老头”,觉得这外号很贴近他的形象,于是也跟着这么称呼他。
开学了,学校组织我们给贫苦山区孩子捐款,我负责把全班募捐的善款送到捐款处,一个熟悉的身影映入了我的眼帘。是“小老头”!咦!怎么没有人叫他“小老头”呢?
只见他从裤兜了掏出一大把钞票,有零有整,全部塞到了集款箱中,接着如释重负地转身离开了,平时总爱皱着的眉头舒展开了。
从此,我再没叫过他的外号,他瘦小佝偻的身躯在我的脑海中变得高大了起来,他用实际行动告诉我:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。