难忘的人作文
傍晚,太阳渐渐西沉,已衔着西山了。空气好似凝固了一般,闷得人们喘不过气来。知了在树上不停地叫着,提醒着人们炎热的夏日到来。树下乘凉的人们,飞快地扇着手里的扇子。还有的人不停地扯着衣襟,额头上的汗珠顺颊而下。
可没过一会儿,一阵震耳欲聋的雷声打破了这沉寂的闷热,天空中下起了倾盆大雨。街上的行人都匆匆地往家赶,咦?那棵大树下的叔叔在干什么?
我渐渐走近了,看得出来,他是一个中年男子,黝黑的皮肤和魁梧的身材,一看就知道是做体力劳动的。
再近一点儿,我发现了,他那粗糙的双手布满了裂痕,显然经过岁月的冲刷,那些粗粗的裂纹,就是他辛劳的见证。咦?他的手下面有什么?原来是一窝嗷嗷待哺的小鸟,它们的家被这场暴风雨袭击得七零八落,已然无家可归。
我开始注意这个中年男子。他蹲下来,低着头,全神贯注地盯着这一窝小鸟。用那双粗糙的手抚摸着受伤的小鸟,又充满怜爱地望了望那被毁的小鸟家园。谁能想到,那么豪放、大大咧咧的人,居然有着这样一颗细腻、柔软的心呀。
雨势没有变小,黑压压的乌云漫卷了天空。风越来越大,有一只小鸟打了一个寒噤,他紧张极了。深深地呼出了一口气,再用力地搓了搓双手,将温暖传递给小鸟。我被这一幕惊呆了:他浑身上下都湿透了,但仍把心思放在小鸟身上。谁能想到,他那粗糙的手,竟能如此小心翼翼、谨慎地呵护着风雨中的小鸟呢!又谁能想象得到,在日渐繁忙的岁月中,谁会有时间和耐心关注这一窝无家可归的小鸟呢!我被他的细腻和温暖,深深地感动了。
我为他撑起了伞,他嘴角浮起了一丝微笑,抬头向我示意感谢,接下来,我们共同帮助了这窝小鸟。
他站了起来,将做好的鸟窝轻轻托起,送上了树梢。他起身走了,望着他那魁梧的背影,鼻子不由得一酸,原来,爱是不分细腻与粗犷的。
我们之间自始至终都没有一句话,彼此会心一笑,那美好的温暖与爱,便在我们之间蔓延开来。
雨,不知何时,悄悄的停了…………