人而无信,不独为道德之羞,亦且为经济之累。——题记
雨,哗哗的雨。豆大的雨点不由分说地铺天盖地地砸了下来。眼前白蒙蒙一片。第二天下午的数学课上,我看见数学老师生气地抱着一沓卷子走进教室,我的心跌宕起伏:哎呀,坏了,我肯定考的不好,否则老师的表情不会这样的啊!我在座位上如坐针毡,一直在心里念叨着:一定要上90,一定要上90呀!老师扫视了一下教室,开始说话了:“四个组长过来发卷子!”四个组长不约而同跑向讲台前,小心翼翼地从老师手里接过卷子,给我们发卷子。卷子发下来了,我一看成绩,不敢相信自己的眼睛,我怎么考了96分?太好了,太好了,我终于不用抄卷子了!我不仅不用抄卷子了,那颗漂浮的心也变得实在了,回到胸
我站在学校门口干着急。车站离校还有一段路,还有许多功课等着复习,偏偏又没带伞。正不知怎么办时,一阵噼啪噼啪的脚步声引起了我的注意。一抬头,一个十岁左右的小男孩,撑着一把伞,睁着两只机灵的眼睛望着我:“姐姐,没带伞吧?”我点了点头。他立刻热情地问:“你家远吗?我有伞,我送你好吗?”我正在犹豫着,他便把伞罩到了我头上,并用他那双乌黑明亮的眼睛真诚地望着我,我于是便迈开了步子。
男孩个子小,我便接过了伞。两人缓缓地向车站走去。男孩一路显得很兴奋,用高高的上扬的语调告诉我,他在上小学五年级,马上期末学校就要评“三好生”了,他的成绩是前三名,很有希望呢。我望着他一路微笑的神情,似乎也感染到了他的快乐。“还真是个真诚善良的好孩子。”我想。
在他高兴的话语声中,我们到了车站。我掏出纸巾帮他擦了擦淋湿的脸,他仿佛一点儿也不在意,心中只有他人。
我看着他离去的背影心中油然升起一种莫名其妙的触动,我很感动。