诚实守信的作文
中国古代伟大的教育家、思想家孔子说:“人无信而不立。”意思是一个人如果没有诚信,那就不算是一个真正的人。一个人若没信用,它就不能与人进行正常的交往,它在社会中也就失去了立足之地,一个不讲信用的人,恐怕一天也不能被社会接纳。诚信的基础是信赖,对他人诚信就是信赖对方,同时让对方信赖自己。
《传承中华文华共筑精神家园》一书中讲了许多有关诚实守信的故事:季札挂剑兑现承诺、宋濂借书及时归还、晏殊诚实不欺得皇上重用、李雪英打工7年为儿还债获“信义妈妈”、“安徽好人”美誉……一个个故事传递出诚信的高尚,无不令人感动,让人敬佩,但最让我感动的还是下面的故事:
徐慧娴是安徽省繁昌县皖江中学的一名高二的学生。20xx年3月底的一个下午,徐慧娴和父亲去县城西门一家打印店打印学习资料。在回家的路上,徐慧娴拾到一张存折,里面还夹着一张现金支票、数张百元现金和银行卡,总金额有31万余元。震惊过后,徐慧娴急切地望着父亲:“爸爸,不知道谁丢了这么多钱,一定很着急,我们必须尽快将钱交还给失主。”
于是,他们打电话到派出所报案,同时到多家银行进行咨询,父女俩终于找到了失主的电话,并马上与其取得了联系。在核实失主身份后,就将拾得的存折、现金支票等全部归还给了失主。然而,回到学校上课后,徐慧娴对自己拾金不昧的行为没跟任何人提起。直到半个月后,校方接到感谢的电话,老师和同学们才知道这件事。
一位中学生,面对拾到的巨款不动心,做好事不张扬,多么可贵的品质,这不正是我们要学习的吗?记得读二年级时,我在操上拾到了5元钱,问了几个同学都说不是自己的,我便打算将钱放进自己的口袋里。可转念一想,平时老师总是告诫我们:不是自己的东西不要据为己有。我不能这样做,于是,我便把钱交给了老师。后来老师找到了失主,原来是五年的刘佳同学掉的。看到自己拾到的钱被失主领回去了,我的心里有一种说不出的快乐。
中国是一个拥有十三亿多人的泱泱大国,拥有五千年的悠久历史和灿烂文化,在繁荣昌盛的当今社会,只要我们每一个人做到诚实守信,就没有过不去的坎,没有攻不破的坷。同学们,让我们行动起来,做新一代诚实守信的接班人吧!