诚实守信的作文
每一个家都有属于自己家的家风、家训,我的家也不例外,也有家风、家训。
从我懂事起,我的爸爸妈妈就告诉我们做人的道理,就给我们立下了家训:“做人要诚信,要诚实,要守信,不能说谎,犯了错要承认”。爸爸、妈妈常常教育我们,答应了别人的事一定要做到。要是连这做人最基本的原质都做不到的话,是没有人愿意与你做朋友的。
古人云:民无信不立,又说:“言必信,行必果。”诚信不仅是一种高尚的品行,更是一种责任;诚信不但是一种道义,更是一种准则;不仅是一种崇尚的荣誉,更是一种丰富的资源。如果人人都说老实话,人人都办老实事,做一个老实人,那么我坚信我们的生活会更美好。诚信之诚是指诚心诚意,忠诚不二,开诚布公;诚信之信是指说话算数,信守承诺,言而有信。在爸爸妈妈的教导下,在社会上、在家里、在学校,我都能做个诚实、守信、乖巧、不说谎的好孩子。在良好家训的熏陶下,我们家一直树立了良好的家风。我在学校能养成良好的学习习惯,年年担任班干部,年年被评为三好学生。在学校坚持做事诚实、守信。
我还清清楚楚的记得有一次,我到外面玩,到处跑来跑去,手也甩得高高的。突然,我听到了什么东西敲碎的声音,回头一看,才知道,我刚才跑来跑去时,一不小心把邻居奶奶家的花瓶打碎了。这时,我看她已出去买东西了。本来我可以逃之夭夭的,可想了想,这样不行,爸爸、妈妈教导过我,做人要诚实、要守信、怎么能这样做呢?于是,我就在奶奶的家门口等着,一直等她回来,承认错误。过了好久,奶奶终于回来了,我向她说清了事情的经过,并向她承认错误。还表示会赔偿一个崭新的花瓶给她。过了几天,我就给奶奶买了一个新的花瓶。奶奶夸我是个诚实、守信、的好孩子。还说诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。
诚信是一切道德的根基和本源。它不仅仅是一种个人的美德和品质,而且是一种社会的道德原则和规范。诚信是道义的化身,同时也是成功的保证或者是源泉,诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感和尊严感。“诚实、守信、诚信”的家训让我一生受用!