诚实守信的作文
上个星期天下午,爸爸、妈妈和我从齐爷爷家回来时,正好经过集贸菜市场,妈妈就对爸爸说:“去买一些菜吧,家里也没有什么菜了。”爸爸把车停靠在路边上,我们走进了集贸市场。
集贸市场内,有的摊主已经收摊了,有的摊主正准备收摊,还有的摊主正在清扫着掉落在地上的菜叶,只有一个卖豆腐的摊主没有收摊,他的面前摆放着一块块豆腐。
“妈妈,买几块豆腐吧,我最喜欢吃炸豆腐了!”我对妈妈说。
妈妈笑着说:“好,好,我的小公主,就听你的。”
妈妈走到摊贩面前,问:“这豆腐多少钱一斤?”
“三块钱一斤。”摊主说。
“好,给我来两斤。”妈妈边说边掏钱。
“对不起,这豆腐我不卖了。”
“咦!奇怪了,怎么不卖呢?留着自己吃吗?做豆腐的还怕吃不上豆腐呀?”妈妈一脸的疑惑。
“不,不是你说的这样。”还没等摊主说完,爸爸似乎恼火了:“你捉弄人啊?你的豆腐到底卖不卖?”
“这位大哥别生气。是这样的,刚才一位老奶奶带孙子来买菜,可那孩子一不小心受伤了,老奶奶抱着孙子去处理伤口去了。那孩子太小吃不了硬食,我就答应帮他留几块豆腐,所以这些豆腐是留给她的。”
顺着摊主的手指的方向看去,一位老奶奶正抱着受伤的孙子朝这边走来。老人一边哄着孙子,一边旁若无人地指着那几块豆腐问摊主:“老板,这些豆腐要多少钱?”
摊主麻利地装袋、过秤,满带笑容地说:“老人家,五块五。”
老奶奶掏出钱,只有一张十元和一张五元。摊主见了,又说:“给您优惠点,就收五块吧!“
等老奶奶付了钱,带着孙子转身离去后,摊主才满怀歉意地对我们说:“实在对不起,没能让你们买到豆腐。”
目睹刚才发生的一切后,爸爸、妈妈恍然大悟,之前对摊主的不满也荡然无存。爸爸一时不知说什么好,还是妈妈反应快,连忙说:“没关系,没关系,下次再来买您的豆腐……”
那天,我虽然没有吃到美味可口的炸豆腐,但我从摊主的身上看到了一颗诚实守信的心,他让我懂得了诚信的可贵。