一个都不能少作文
记得上初中的时候,英语课本上有一篇文章叫《not one less》,老师讲译成中文叫《一个都不能少》。当时读了感觉挺感动的,但故事主人公叫谁却忘记了。许多年后的今天,在网上看央视崔永元主持的节目《小崔说事》采访张艺谋电影《一个都不能少》中代课教师魏敏芝的扮演者魏敏芝后,才在网上找到该电影又看了几遍。就电影的故事情节及拍摄效果方面,我一无所知更不敢做任何的评价,但就几个特别的镜头对我颇有感触,下面具体谈谈我的感受。
“说说城里有什么好的?”“城里有摆这摆那的,比这里好多了。”主演之一的张慧科在接受采访说这句话的时候脸上还充满着笑容。“城里留给你最深的印象是什么?”“就是我去要饭,印象最深。”当他说这句话时一脸的凝重表情。“城里留给我的最深的印象就是我去要饭,印象最深”,这就是美丽的城市留给一个第一次进城的农村孩子最深的印象,不知道那种感觉会在他心里停留多久?同样作为偏远山村长大的我,从整个电影中不知一次的感受到了人间的冷暖:汽车售票员、电视台台上、电视台接待员、饭店老板……我时常在想,如果张慧科碰不到饭店老板,魏敏芝遇不到那么好的电视台台长,故事将会怎样发展?虽然是电影不乏虚构的成分,但我却感同深受。同样,当来自农村的魏敏芝(演员)谈到她当时的学生现在的状况时说在照顾孩子。是的,她们的人生早就是被命运安排好的,长到一定的年龄便早早结婚生子,照顾孩子,干繁重的家务活,残酷的现实绑架了她的理想。
在农村,直到今天,此现象还普遍存在,生活的压力使孩子们早早便辍学打工,没有接受更多教育的机会,没有用以生计的一技之能,只能用体力换取一点少的可怜的血汗钱。特别是男孩子,现实更加残酷。他们生存的模式随着时代的发展从“放牛——换钱——娶老婆——生孩子——再放牛”成功转型到“打工——挣钱娶老婆——生孩子——打工”,也算是与时俱进吧!由于没有接受更多的教育,她们的思想得不到更高的提升,认识还停留在很早以前,没有理想,安于现状,更不能找到适合自己的长远事业。长此以往,形成恶性循环,徘徊于城市边缘的他们,由于种种原因无法享受到和城市人同样的待遇,干着最脏最重的活,拿着最低的工资,城市留给他们最深的同印象是“我要去要饭”有何差别呢?
社会在发展,人总是会变的。但愿随着社会的发展,各项关注农民工、留守儿童的政策的出台以及社会爱心人士的帮助,能改变当前许多农村的生活面貌。给她们美好的生活,有朝一日城市留给他们的印象是城市美好的、现代化的场景,不在是“我要去要饭”!