国庆节那晚,我随着爸爸妈妈来到了石塘美食节。
夜幕降临,灯光闪烁。望着眼前熙熙攘攘的人群,感受着热闹的气氛,我心里顿觉愉快,嘴角的弧度不自觉间向上扬起……
一进入美食街,我好似一只被关押在笼子里的小鸟重获了自由似的,欣喜若狂地流连在各种摊点之间。细细品味其中,我的目光无意间瞥到一位叔叔狼吞虎咽地吃完烧烤后,手轻轻地一扔,那根粘满油脂与口水的棒子就这么稳稳当当地落到了地上,而就在不远处,放着一个灰色的清洁桶……
不觉间,心里涌上了一种失落感,刚才的喜悦与兴奋顿时消失了。眼前的这一幕,刺痛了我的双眼。再抬头,那位叔叔若无其事地擦了擦手,大步流星地向前走去……
回头一看,那个灰色的清洁桶静静地立在那里,似是融入了浓浓的夜色之中那个被人们遗忘的角落里……
现在的人都怎么了?一抹失望涌上了我的心头。漫步在美食街,我情绪低落。“啪”的一声,脚下似是踩到了什么东西,我低头一看,是垃圾。
秋风拂过我的脸颊,莫名地感到了一丝寒意……
心里许多场景被唤醒:有时,走在路边,看见有人随意在践踏草坪,可旁边的路牌上分明清楚地写着“小草也有生命”;有时,洗水池里的水龙头在哗哗地“流淌”,可附近的标语明明写着“节约用水”……
什么时候这种恶习已逐渐侵入了我们的生活?
都说中国是礼仪之邦,但,不知何时才能让这种礼仪真正地深入我们的骨髓,直达我们的内心深处……